Регистрация Войти
Вход на сайт

Москвичи интересуются квартирами на ЮБК: цены для них очень низкие

5 апреля 2014 10:00

Москвичи интересуются квартирами на ЮБК: цены для них очень низкиеЖилье оформляют по хитрой схеме, но юристы говорят, что будут проблемы.

Крымчане говорят, что в АРК сейчас активно едут российские бизнесмены. Они присматривают объекты для инвестиций и оценивают возможности покупки недвижимости. Но сами сделки с недвижимостью юридически сейчас провернуть нереально, предупреждают эксперты: реестр недвижимости временно заблокирован. Как сообщил вчера вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, регистрировать сделки на полуострове можно будет с 1 июня: «Только тогда заработает Росреестр... Мы постепенно в ручном режиме решаем весь пласт проблем переходного периода. Опыта работы в таких реалиях ни у кого нет».

Всплеск интереса россиян к недвижимости в Крыму отмечают и риелторы. «Много граждан РФ ищут двухкомнатные квартиры на Южном берегу, они сейчас стоят $70—150 тыс. Большинство желающих — москвичи, ведь такие цены на недвижимость для них — очень низкие», — рассказали нам в крупном агентстве недвижимости Симферополя.

«ХИТРАЯ СХЕМА». Несмотря на неработающие реестры, российские юристы обещают оформить сделки с недвижимостью. «Ну, возможность есть. Она такая, «хитрая». В Украине действует нотариальный порядок оформления сделок о купле-продаже, а в РФ — государственный. Сейчас действительно невозможно оформить сделку о продаже. Но наша фирма не осуществляет переход права собственности, мы только закрепляем право на ее использование нотариально. А потом, когда реестр заработает, ее можно будет просто зарегистрировать на имя нового владельца. Эта «махинация» действенна, и вполне законна. Фирма берет на себя ответственность: если дело дойдет до суда, мы гарантируем покупателю, что суд выиграем», — рассказал «Сегодня» Ярослав — сотрудник одной из юридических фирм, предоставляющих помощь в покупке крымской недвижимости.

Застройщики пока ждут, когда им объяснят правила игры на новом рынке. «Пока оформление сделок невозможно, ждем семинара 10 апреля: нам объяснят, как работать с российским законодательством», — сказали нам в одной из фирм, занимающихся строительством домов в Крыму. Фирма на своем сайте обещает россиянам недвижимость за... 50% рыночной стоимости по программе долевого строительства.

МОШЕННИКИ. Наши юристы не советуют покупать жилье в Крыму и говорят, что, воспользовавшись одной из «хитрых» схем, можно на годы погрязнуть в суды. «Стабильности с правом собственности нет, там правовой хаос. Желающие погреть руки на такой ситуации обязательно найдутся. Всплеск привлекательности жилья понятен — там низкие цены, но потом вырастут. Так что купить жилье, а потом продать — выгодная схема, — сказал «Сегодня» юрист Алексей Резников. — И появится очень много мошенников. Я боюсь, что участятся случаи, когда продадут жилье собственников, которых сейчас нет в Крыму — например, наших граждан, которые переехали на материк. А потом юристы будут судиться — только неясно, в судах чьей юрисдикции? В Крыму пока работают наши судьи, но они не знают российского законодательства. Так что говорить можно что угодно. Но я не завидую тем, кто ввяжется в эти схемы».

Местные «хитрят» в обменниках

Бюджетники и пенсионеры пытаются обогатиться: они обменивают зарплаты и пенсии, полученные в рублях, в гривны. Например, пенсионер получает пенсию в 900 грн. В рублях пенсию платят по официальному курсу 3,8 рублей за грн, и получается 3420 рублей. Обменяв их в гривны по рыночному курсу (3 рубля за грн), пенсионер получает уже 1140 гривен, то есть «выигрывает» 240 грн. Но крымчане говорят: это не заработок, а необходимость. «У нас не везде принимают рубли. А где принимают — цены пересчитывают по курсу 3,8. И если человек обменяет рубли на гривны, то немного компенсирует потери», — поясняет Олег из Ялты.

"Пенсии и зарплаты выдают прежние, но пересчитанные на рубли по курсу 3.8, а народ пытался спекулятивно их поменять по нынешнему, но официальные обменники уже закрыты. А отделения российских банков, создается впечатление, что пока существуют только в крымской прессе, - сказала нам Оксана из Севастополя. - Среди севастопольцев стала популярна шутка, что в 2015 году здесь настанет "все харашо"... но только для тех, кто доживет. Уже меньше празднуют приход России: если где-то и радуются, то в интернете и в основном тому, что "мы теперь дома!". А так, что-то не видно из окна парадов".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: