Регистрация Войти
Вход на сайт

Врачи будут "замораживать" пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями

30 марта 2014 13:48

Врачи будут "замораживать" пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениямиВрачи рассчитывают спасти жизни сотен пациентов, помещая их в анабиоз – состояние, в котором пострадавшие люди будут находиться на грани жизни и смерти.

Медики в США будут использовать футуристическую методику в особо тяжелых случаях ножевых и огнестрельных ранений, которые, как правило, заканчиваются смертью пациента. Это будет делаться для того, чтобы получить дополнительное время.

Хирурги Пресвитерианской больницы в Питтсбурге будут охлаждать пациентов, из-за чего их клетки крови будут нуждаться в меньшем количестве кислорода. Пока тело человека будет находиться в таком состоянии, команда будет работать, пытаясь исправить "структурные проблемы", вызванные ножом или пулей.

Первые испытания новой методики намечены на конец этого месяца, сообщает New Scientist.

Процедура, которая, как отмечает издание, похожа на ту, которой подвергся Хан Соло в фильме "Звездные Войны", предполагает введение в кровеносную систему пациентов холодного солевого раствора, то есть их тела будут быстро охлаждены до 10 градусов и клеточная активность практически остановится.

"Мы приостанавливаем жизнь, но нам не нравится термин "анабиоз", потому что это звучит как научная фантастика", - сказал хирург Самуэль Тишерман. - Мы называем это состояние аварийным сохранением".

Питер Ри из Университета Аризоны добавил: "Если пациент поступает через два часа после смерти, вы не можете вернуть его к жизни. Но если он еще жив, пусть и находится в тяжелом состоянии, то заморозка дает возможность спасти ему жизнь. Он может быть "воскрешен" после того, как структурные проблемы будут исправлены".

Давно известно, что охлаждение тела помогает выиграть время при ряде серьезных травм. При обычной температуре клетки нуждаются в большом запасе кислорода, а это означает, что если сердце перестает биться, человек быстро погибает. Однако, если понизить температуру тела, организм расходует меньше кислорода, а это означает, что у врачей появляется дополнительное время на то, чтобы спасти пациента.

Ранее охлаждение тела было использовано во время некоторых операций, но процедура предполагала обеспечение циркуляции крови через систему охлаждения. Этот вариант неприемлем в случае с неотложной медицинской помощи, поскольку требуется слишком много времени для подготовки.

В результате врачи нашли способ охлаждать тело гораздо быстрее. В 2002-м году исследователи из Университета Мичигана протестировали новую методику на свиньях. Животным вводился седативный препарат, а затем их подвергали массивной кровопотери и вводили холодный солевой раствор. После того, как свиньи были охлаждены до 10 градусов, их раны зашивались и животным снова возвращали нормальную температуру.

Исследователи отмечали, что в большинстве случаев сердце подопытных свиней начинало биться самостоятельно.

Алексей Слободян

fedpost.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: