Регистрация Войти
Вход на сайт

Подводные камни командной работы

Подводные камни командной работыСейчас много говорят о сотрудничестве и командной работе. В условиях разделения обязанностей, необходимости извлечь побольше из ограниченных ресурсов и потенциальных возможностей, предлагаемых мобильными, социальными и облачными технологиями, компании всё чаще говорят о том, как эффективна командная работа. 

К сожалению, пытаясь сэкономить время с помощью работы в команде, многие организации не понимают истинных её преимуществ. Вместо этого они внедряют тактику командной работы, из-за которой теряется время сотрудников. 

Вот несколько примеров командной работы, которую применяют бездарно: 

1. Потеря индивидуальности. Из-за чрезмерного увлечения командной работой, многие компании забывают о ценности индивидуума. Из-за этого появляется такой феномен, как групповое мышление – люди в команде постоянно соглашаются друг с другом, чтобы не приходилось спорить. В мире бизнеса это очень опасная вещь – групповое мышление порождает культуру коллективной ответственности вместо индивидуальной. Конечно, в такой команде совещания проходят вдвое быстрее, но теряются важные для бизнеса идеи. 

Чтобы бороться с групповым мышлением, нужно поощрять независимую работу членов команды и просить их записывать собственные мысли и идеи перед совещаниями. Обсуждать рабочие вопросы нужно с каждым сотрудником по отдельности, предварительно позволив им ознакомиться с информацией. Ещё лучше будет, если сотрудники выскажут свои идеи в общем рабочем чате – тогда их все сразу будет видно, и можно будет ими пользоваться во время совещания. 

2. Совещания по три часа. Обсуждать идеи – это замечательно. Но если их обсуждают по кругу и возвращаются туда же, откуда начали – это плохо. Такое происходит, если нет никакого способа зафиксировать возникающие идеи – или если способ не подходит. 

Представьте себе зал совещаний, где каждый пишет заметки в собственном блокноте. После совещания все возвращаются на свои рабочие места, и идеи так никуда и не идут. В конце концов кто-нибудь додумается высказать свою идею в письме и разослать всем, но это письмо затеряется, и всё вернётся на круги своя. 

Вместо долгих, затянутых собраний, где команда так и не приходит к консенсусу, проводите совещания не дольше получаса. Назначьте ответственного за ведение протокола, куда пойдут все важные идеи, а также задания сотрудникам, выданные во время совещания. 

3. Программы для командной работы. Технологии облегчают нашу жизнь. Но если компания решит, что все сотрудники обязаны пользоваться командными программами, то индивидуальная работа потихоньку сведётся к нулю. Программы, созданные только для команд, но не для отдельных сотрудников, вызывают отторжение. Кроме того, их зачастую сложно настроить и приспособить для конкретных нужд, и время, затраченное на то, чтобы обойти ограничения программы, уходит впустую. 

Эту проблему можно решить таким способом: убедитесь, что ваша программа для командной работы не управляется сверху. Имеется в виду, что технологии должны позволять сотрудником записывать и распределять информацию самостоятельно, без обязательной консультации с коллегами. 

4. Ловушка опен-спейса. Офисные помещения открытого типа становятся всё популярнее. Когда сотрудники постоянно видят друг друга, то предпочитают перекрикиваться, а не посылать друг другу письма. Это создаёт чувство общности и позволяет быстрее передать информацию, чем это делается посредством электронной почты. Тем не менее, опен-спейс имеет и свои недостатки. В таком помещении обычно очень много разговаривают. Информация, переданная посредством устной речи, быстро теряется или искажается. Если пользоваться электронной почтой, такого не случается. Кроме того, все работают по-разному. Что одному дружеская беседа, то другому – кошмар бесконечной болтовни. 

Пусть у каждого из ваших сотрудников будет возможность работать в тишине. Это могут быть «зоны тишины» в офисе или в конференц-залах. Они очень пригодятся тем, кто не может работать в условиях постоянных разговоров.

mbastrategy.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: