Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нужно знать о БАДах

28 марта 2014 22:48

Что нужно знать о БАДахПроизводители биологически активных добавок рекомендуют использовать их для лечения едва ли не каждой болезни. Реклама настойчиво убеждает: купи таблетку или капли – и ты исцелишься навсегда! Что же такое БАД – чудодейственный лекарственный препарат или средство для выкачки денег с доверчивых пациентов?

Что такое БАД

Биологически активная добавка к пище – это концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме. Изготавливают БАДы из растительного, животного или минерального сырья. Добавки призваны помочь в регуляции белкового, углеводного, жирового и других видов обмена веществ, нормализовать работу организма в целом, укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта и т.д.

ЗА

Только в комплексном лечении!

Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок. Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ. Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет). И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.

Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.

Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.

БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению.

Цель приема биологически активных добавок – это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.

ПРОТИВ

Никто не знает последствий!

Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.

Что будет через несколько лет приема биодобавок – не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.

Самые распространенные биодобавки – витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию – от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону – с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.

Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.

Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.

Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие – учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы – лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.

edinstvennaya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: