Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцам, которые соберутся в Крым на отдых, придется получать временные удостоверения

Украинцам, которые соберутся в Крым на отдых, придется получать временные удостоверенияВ пятницу в парламенте планируют принять законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Рабочая группа по его подготовке вчера обсуждала поправки до ночи.

Всего, по словам главы Комитета Рады по правам человека Валерия Пацкана, народные депутаты предложили 240 поправок к первоначальному проекту, и в результате документ кардинально изменился. Кроме того, свои предложения вносили представители Кабмина и более 40 переехавших в Киев крымчан.

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

Пока пришли к выводу, что для въезда на территорию Крыма граждане Украины и иностранцы будут получать временные удостоверения. «Всем украинцам, которые соберутся в Крым на отдых, придется получать временные удостоверения на время отдыха (где — пока не решили), в которых нужно будет ставить в пограничной службе отметки о выбытии и прибытии. Для украинских граждан с крымской пропиской достаточно предъявить лишь паспорт при пересечении границы. Также проще попасть в Крым будет людям, чьи родственники проживают в Крыму, для этого они должны будут предоставить документы о родственных связях», — говорит Пацкан.

Напомним, что в первоначальной версии законопроекта предлагалось, чтобы въезд и выезд из Крыма осуществлялся только по спецпропускам и через спецпункты пропуска (за нарушение — лишение свободы на срок от трех до девяти лет с конфискацией транспортного средства), вне зависимости от прописки и родственных связей.

«Эти изменения мы вынуждены сделать после историй, рассказанных нам выехавшими из Крыма украинцами. Есть довольно сложные ситуации. Нужно создать благоприятные условия для передвижения тем, кто не собирается отказываться от украинского гражданства», — объясняет Пацкан.

ПЕНСИИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

В первоначальном варианте проекта не оговаривался вопрос пенсий. Вчера такие правки внесли. «Никто из украинских граждан не останется без пенсии, даже если получит российский паспорт. Правда, никому не удастся получать две пенсии — российскую и украинскую. Между пенсионными фондами РФ и Украины, согласно международным договорам, раз в полгода будут происходить сверки. Это гарантировано межгосударственными соглашениями. Если гражданин Украины не получил пенсию, наш Пенсионный фонд будет ее начислять. В законопроекте прописаны пенсионные обязательства Украины перед гражданами», — говорит Пацкан.

ТРАНСПОРТ ОТМЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

Транспортное сообщение между Украиной и Крымом тоже вряд ли прервут. «Запрет на транспортное сообщение — абсурд, даже не хочу это комментировать», — говорит Пацкан. Напомним: в первоначальном проекте был предусмотрен запрет на организацию ж/д, авто-, морского, речного, паромного и воздушного сообщения. При этом в пресс-службе Мининфраструктуры говорят, что будут бороться за все имущество Украины. «Если аэропорт в Симферополе находится в коммунальной собственности, то порты и имущество «Укрзализныци» были незаконно «национализированы». Мы этого так не оставим и будем за него бороться через международные суды. Это позиция министра», — сказали «Вестям» в пресс-службе ведомства.

«В окончательном варианте проекта будут детально прописаны также вопросы банковской системы, хозяйственной деятельности, избирательной кампании», — говорит Пацкан.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: