Регистрация Войти
Вход на сайт

Мошенники вышли на тропу войны

Мошенники вышли на тропу войныВо все времена мошенничеством разного толка и масштаба традиционно занимались люди, мягко выражаясь, не обремененные любовью к ближнему. По роду занятий они прекрасно чувствуют, кого можно обмануть. И к слову, в периоды всевозможных смут и волнений число потенциальных клиентов аферистов возрастает прямо пропорционально к количеству пострадавших от тех же смут людей. 

Сейчас на смену тем, кто продавал «чудесные» эликсиры неискушенным в медицине средневековым селянам, пришли технически подкованные мошенники. Но цели их поменялись мало. Например, сегодня специалисты все больше говорят о банковских мошенниках и способах защиты от них. 

Тема, конечно, не нова. Но в условиях современной Украины, когда люди не знают чего ждать от грядущего дня, да еще и психологически устали от событий последних месяцев, она очень актуальна. Ведь, в такой ситуации от наличия денег на кусочке пластика может зависеть очень многое. 

О том, какие методы отъема денег у населения сейчас практикуют кибермошенники, а, главное, как от них защититься, разбирался ForUm. 

А в чем собственно проблема? 

Специалисты Независимой ассоциации банков Украины констатируют, что с начала года активнее всего орудуют мошенники, устанавливающие скиммеры на банкоматы, махинаторы с банковскими картами и кредитные мошенники. Также за несколько месяцев 2014-го стало больше случаев компрометации данных платежной карты непосредственно на персональном компьютере или даже мобильном гаджете во время проведения операций в Интернете. 

«Как и в прошлом году, основными видами мошенничества остаются подделка банковских карт, кража их реквизитов для оплаты товаров в сети Интернет, попытки противоправных манипуляций с банкоматами, а также мошенничества в системе дистанционного банковского обслуживания. Способы совершения данных мошенничеств различны и иногда свидетельствуют о весьма высоком технологическом уровне мошенников», рассказал эксперт НАБУ начальник управления информационной безопасности Дмитрий Янишевский. 

«Кибермошенники активно распространяют информацию о способах осуществления атак и продают инструменты для осуществления киберпреступлений, обмениваясь информацией в режиме реального времени. Предлагаемые в Интернете мошеннические сервисы идут в ногу со временем. Кибермошенники стали выставлять на продажу сервисы по типу «все включено». Если раньше значительная доля приходилась на мошенничество с платежными картами, то сейчас мошенники активизировались также в сфере он-лайн платежей, хищений с использованием мобильных бот-сетей (заражение мобильных устройств пользователей (смартфоны, планшеты)), атак на POS –терминалы, автоматической подмене реквизитов», - сообщила руководитель проекта НАБУ «Противодействие кибепреступности» Татьяна Самсонюк. 

В виду этого, украинские банки подстраховались и ввели дополнительные меры безопасности, к примеру, сегментированный перевыпуск карт, понижение авторизационных лимитов, замену ПИН-кодов для клиентов. Это помогло уменьшить количество инцидентов, но, впрочем, не означает полную ликвидацию проблемы. При этом специалисты не связывают активность мошенников с общей нестабильностью в Украине. 

Тем не менее, психологи говорят, что многие украинцы сейчас подавлены и растеряны. А такое состояние психики делает человека уязвимым для любого рода манипуляций и махинаций. 

«Бытует выражение «кому война, а кому мать родна». Всегда подобные ситуации обостряют человеческую сущность. Потому не удивительно, что кто-то может строить свое благополучие на нестабильной ситуации, когда люди находятся в состоянии паники и стресса и очень подвержены влиянию. У человека в состоянии стресса отключаются защитные психологические механизмы, что делает его более подверженным каким-то воздействиям», - комментирует проблему психотерапевт Ольга Токий. 

«Эту ситуацию можно объяснить не только с точки зрения психологии, но и с точки зрения медицины. Когда человек подвержен простуде, то чем ниже уровень иммунитета, тем больше снижается возможность организма обороняться, и тем легче заболеть. Точно так же и с психикой. Когда происходят непонятные процессы, а люди находятся в состоянии фрустрации, в состоянии развития событий, то, естественно, появляются те, кто не прочь этим воспользоваться. В таких ситуациях и проявляются мошенники, что было всегда», - считает психотерапевт Виталий Дьяконов. 

Стоит отметить, что речь здесь идет не только о банковских мошенниках, а о всех, кто зарабатывает на жизнь обманом. Но это, опять же, не означает, что у тех, кто ворует деньги именно с карт, появится совесть и до стабилизации обстановки в стране они свою деятельность свернут. 

Как решать эту проблему? 

«Конечно, на сегодняшний день противодействие кибермошенничеству является штатной непрерывной деятельностью соответствующих подразделений банков. Усиливается защита, соответственно изобретаются новые инструменты проникновения. Поэтому важно понимать, как снизить объемы хищений на системном уровне. Наш козырь, который имеет глобальное значение для эффективной работы по предотвращению массовых, однотипных кибермошеннических действий – это Система обмена информацией по вопросам предотвращения и противодействия киберпреступности в банковской системе Украины. Уже принято соответствующее постановление НБУ по ее созданию и сформирована межведомственная рабочая группа. Работа начата, а это значит, что в скором времени будет построена платформа для оперативного и легитимного обмена информацией между задействованными участниками. Однозначно, это будет способствовать успешному предотвращению кибератак и завершению операций по ликвидации преступных групп, что, в свою очередь, значительно снизит вероятность выхода на этот рынок новых преступных групп – из-за очевидных рисков», - объясняет Татьяна Самсонюк. 

Правда, до изобретения стопроцентно действенного средства нейтрализации преступников, клиентам банков расслабляться не стоит. Во многом проблема безопасности ваших денег – это ваша проблема. Радует то, что она все же решаема. На элементарном уровне сохранить свой счет в целости и сохранности сможет любой. 

«Следует внимательно изучать правила использования карт, следовать рекомендациям банка по предупреждению мошенничества – например, не выпускать из вида свою карту, использовать лимиты на снятие средств, знать способы проверки подлинности веб-сайтов, с которых происходит расчет в Интернете, использовать антивирусные программные средства на компьютерах, используемых для онлайн расчетов», - считает эксперт проекта НАБУ «Противодействие кибепреступности» начальник управления информационной безопасности Дмитрий Янишевский. 

«Прежде всего, каждый из нас должен понимать важность и необходимость защиты своих рабочих станций, правильного отношения к конфиденциальной информации, знаний о тех возможностях и правилах, которые позволяют в большинстве случаев предотвратить кражу средств со счета и утечку конфиденциальной информации (регулирование лимитов, контроль счета, знания о порядке действий в нестандартных ситуациях). Почему? Тут все просто. Преступникам гораздо дешевле и проще осуществить атаку со стороны клиента, который прилагает меньше усилий и вкладывает меньше средств в защиту. Именно это привлекает киберпреступников в Украину и имеет прямое влияние на типологию применяемого инструментария», - объясняет Татьяна Самсонюк. 

«Прежде всего, необходимо четко понимать, какую информацию нельзя разглашать. Потому что именно за ней охотятся мошенники», - советует специалист. 

По ее словам, в первую очередь, мошенники ведут охоту за номерами банковских карт, кодами CVV2, предназначенными для подтверждения операций, осуществляемых в сети Интернет или по телефону, ПИН-кодами, а также за тем, как пишется имя и фамилия клиента латиницей. Именно эти данные нужно оберегать и не разглашать. 

Особое внимание следует уделить защите смартфонов, если с их помощью проводятся банковские операции. «Установите антивирусное программное обеспечение, не переходите на подозрительные ссылки, которые приходят вам от неизвестных адресатов, активизируйте сетевое подключение, только когда Вы его используете и т.д», - советует Татьяна Самсонюк. 

«При работе с банкоматом, во-первых, внимательно осмотрите банкомат. При изменении внешнего вида щели для карточки лучше ее даже не вставлять. Во-вторых, прикрывайте клавиатуру руками при наборе ПИН-кода. Посмотрите, нет ли посторонних предметов возле экрана – к примеру, лотка с буклетами — это, скорее всего, маскировка для скрытой камеры. Также необходимо знать и иметь под рукой номер телефона для экстренной связи с банком, выпустившим вашу карту. Чаще всего он указан на обратной стороне карты. Запомните его, а лучше запишите в телефон», - подчеркивает специалист по банковской безопасности. 

Что ж, главное, чем сейчас пользуются банковские мошенники, - это банальная беспечность клиентов. Так, может, не стоит облегчать им жизнь в то время, когда надо заботится о своей? 

Валентина Дудко

startnews.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: