Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины и возможные последствия убийства Сашка Белого

Причины и возможные последствия убийства Сашка БелогоУстранение вооруженного радикала грозит стать детонатором для хрупкой политической ситуации в Украине и дать новые козыри в руки ее врагам.

Сегодня ночью в Ровно был убит один из лидеров Правого сектора Западной Украины Александр Музычко, он же - одиозный радикал Сашко Билый. Широкой публике Музычко известен в первую очередь своим появлением на заседании обладминистрации с автоматом Калашникова, а также тем, что таскал за галстук местного прокурора.

Официальная позиция властей - преступник застрелен во время оказания сопротивления при задержании. Мнение товарищей Билого по Правому сектору - "менты", объявляя войну украинским героям, играют на руку Кремлю и способствуют внедрению российских войск на всю территорию Украины. Россияне отреагировали на произошедшее относительно сдержано, при этом давая понять, что устранившая Музычко милиция - не более чем конкурирующая с Правым сектором за власть организация. С их точки зрения, ни о каком правовом режиме в Украине не может быть и речи, и, следовательно, украинцы нуждаются в братской помощи не только на территории Крыма.

Официальная версия

Руководство МВД Украины настаивает на том, что смерть Музычко стоит рассматривать только как устранение опасного преступника, невзирая на его политические взгляды и некие революционные заслуги.

"Сегодня ночью была проведена спецоперация по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области. В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма. Белый хотел бежать через окно и открыл огонь на поражение. В ходе перестрелки был убит. Еще троих задержанных соратников Музычко доставили в Киев на допрос в Главное следственное управление. Проводится комплекс оперативных мероприятий", - сказал на пресс-конференции первый замглавы МВД Владимир Евдокимов.

После этого заявления милиция, по мнению украинских радикалов, снова оказалась не с народом. Даже если правоохранители пытаются просто навести порядок в стране. Призывы к Правому сектору сложить оружие звучали не только от силовиков. Звучали они и от активистов Майдана, не желающих, чтобы участников революции ассоциировали с бандитами. Например, общественный активист Татьяна Чорновол заявила в интервью ЛІГАБізнесІнформ: "Правый сектор должен либо сдать оружие, либо пусть его активисты идут служить в силовые органы Украины".

От первого лица

За десять дней до смерти Музычко записал и обнародовал официальное обращение, в котором заявил, что новая власть готовит либо его устранение, либо сдачу российским спецслужбам. "Руководство Генпрокуратуры поставило задачу руководству МВД сформировать спецотряд для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь, они собираются уничтожить лично меня. Уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам Российской Федерации, чтобы потом все свалить на россиян. Так начинает новая власть. Прошу считать официальным обращением к СБУ", - сказал он.

Обращение Музычко и возможная смерть стали своеобразной бомбой замедленного действия, грозящей еще большей радикализацией бойцов Правого сектора - на этот раз против нынешней власти, с которой националисты еще вчера плечом к плечу боролись против режима Януковича.

Реакция Правого сектора

Предположения о том, что Правый сектор объявляет войну вчерашним соратникам по Майдану, косвенно подтверждаются первой реакцией представителей организации.

Лидер правого сектора на Волыни Павел Данильчук назвал действия милиции "преступлением, направленным на уничтожение героев революции". Заместитель руководителя центрального штаба Правого сектора Андрей Денисенко обвинил силовиков и власть в сговоре с Россией. "Убийство Александра Музычко - это выполнение прямого заказа Кремля и явная провокация внутриукраинского вооруженного конфликта между нынешней властью и Правым сектором. Именно под его предлогом Путину удобнее было бы начать широкомасштабное военное вторжение в Украину", - сказал Денисенко.

"Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", - озвучил угрозу в адрес главы МВД координатор Правого сектора в Ровенской области Роман Коваль.

Дилемма Яроша

Несмотря на резкость комментариев, официальная единая позиция лидеров Правого сектора по сегодняшнему убийству долго не была обнародована. Причиной тому можно считать статус Дмитрия Яроша - лидер Правого сектора планирует баллотироваться на пост президента, потому открыто называть милицию врагом и призывать к кровавой мести для него непозволительно. С другой стороны, молчание Яроша, который намерен баллотироваться в президенты, может вызвать протест рядовых бойцов Правого сектора.

В этом случае возможен раскол внутри националистического объединения на умеренную и радикальную части. Перед Ярошем сегодня стоит непростая задача определиться, каким должен быть Правый сектор - незаконным бандформированием или ультраправой политической силой, готовой бороться за места в парламенте. Решение в пользу первого варианта поставит партию вне закона, второй вариант неизбежно расколет радикалов и лишит Яроша большой части сторонников.

Лишь к вечеру удалось услышать мнение Дмитрия Яроша, лидер Правого сектора повторил слова своих соратников, избегая лишь формулировок о "мести" и "борьбе с милицией". Ярош назвал действия милиции контрреволюционными и пообещал добиваться отставки Арсена Авакова.

Москва не дремлет

На первый взгляд, российские СМИ довольно сдержано отреагировали на смерть своего любимого персонажа в среде украинских националистов (несколько недель подряд российская пропаганда активно эксплуатировала колоритный образ Сашка Билого, иллюстрируя им новости из Украине).

Но за нейтральными заголовками ("Александр Музычко был убит во время спецоперации" - ИТАР-ТАСС, "На Украине застрелен координатор "Правого сектора" Александр Музычко, - Коммерсант, "Националист Саша Белый был убит при задержании в ходе спецоперации", - РИА Новости) российские СМИ напоминают о том, что Музычко в прошлом принимал участие в боевых действиях в Чечне, убивал российских солдат, за что получил орден "Герой нации" лично из рук Джохара Дудаева. Также информация о гибели Музычко подается с точки зрения "разборок" разных групп влияния, пришедших к власти после Майдана. Украинскую милицию кремлевская пропаганда представляет как тождественную Правому сектору группировку, только в погонах. Отсюда вывод - в Украине до сих пор царят хаос, анархия и ущемление прав граждан.

По мнению политолога Владимира Фесенко, сомневаться в раздувании Россией истории с убийством Музычко не приходится. "Я уже вижу, как россияне пытаются повернуть ситуацию в свою пользу. Как российские журналисты, интересуясь мнением о последствиях убийства Музычко, спрашивают - "вызовет ли это новый Майдан?" и "какова в случае нового Майдана должна быть реакция Москвы?", - сказал политолог в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. В то же время эксперт предостерегает руководство Правого сектора от создания для Музычко образа героя-мученика и, тем более, попыток мести правоохранителям. "В этом случае Правый сектор противопоставит себя всему обществу. Как раз это будет предательство Украины и пособничество России", - сказал Фесенко.

Скорее всего, смерть Музычко будет использована теми, кто не заинтересован в стабилизации обстановки в Украине. Масла в огонь подольет возможная радикализация Правого сектора, конфликты внутри этой партии и внутри украинского политикума.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: