Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять аргументов против использования планшетов в школах

24 марта 2014 12:30

Пять аргументов против использования планшетов в школахКогда в Сети появляется очередная порция информации о том, что планшеты собираются использовать и даже уже используют в школьном образовании, сразу же возникает и множество ворчливых комментариев. Мол, дети и так только и делают, что смотрят в экраны своих планшетов, смартфонов и телевизоров. Геймерство становится профессией. Не хватало еще и в школе… Против использования планшета в учебном процессе приводятся пять основных аргументов. Давайте их рассмотрим и разберемся, насколько они основательны.

Большая работа была проделана Майком Гуреной, который на страницах ресурса Edudemic изложил свои соображения. Изначально они касались iPad, но фактически они относятся к любому планшету, а не только к легендарному и сверхпопулярному изделию купертиновских инженеров.

Прежде всего выделим сами аргументы:

1. Учителю останется только сидеть на своем месте, читая газету и играясь со своим смартфоном, предоставив ученикам баловаться со своими планшетами.

2. Ученики перестанут взаимодействовать друг с другом и со своим учителем.

3. Проводить много времени, уткнувшись взором в экран, вредно для детей.

4. Планшет не является настоящим компьютером.

5. Ученики могут красть и ломать планшеты.

Майк Гурена в течение трех лет наблюдал за тем, как личные iPad школьников используются в учебном процессе. В поле его зрения попали учащиеся различных возрастов: от воспитанников детского сада до шестиклассников. Поэтому у него появилось достаточно оснований для того, чтобы рассеять страхи скептиков. Ему представляется, что многие люди дезинформированы по поводу того, как именно происходит учебный процесс с использованием планшета.

По его мнению, хороший учитель в любом случае будет руководить уроком и только от его талантов зависит, не станут ли реальностью вышеперечисленные мифы.

1. Учитель больше не учит, поскольку ученики просто играют со своими планшетами

Дети свободно играют со своими планшетами, в то время как учитель занята своими ногтями или иным делом, не имеющим отношения к уроку? Но если учитель профессионален, то он осознает важность своей работы и не позволит планшету стать «нянькой» для детей. Учителя, в основном, с энтузиазмом воспринимают технологии и ищут пути их интеграции в учебный процесс, не заменяя ими сам урок.

Майк отмечает, что при помощи технологий учителя стремятся улучшить свою работу, а не предоставить ее планшету. Контроль учителя над уроком важен, чтобы дети не остались наедине со своими устройствами. iPad можно перевести в режим Guided Access, тогда учащиеся могут работать только с одним приложением. То есть над той задачей, которая поставлена учителем.

То есть все, как всегда, зависит от человека-учителя, а не от устройства-планшета.

2. Ученики больше не взаимодействуют друг с другом

Хороший учитель соблюдает баланс между решением учеником своей индивидуальной задачи и общением детей в классе. Ряд учителей отмечают, что в цифровой реальности появились новые возможности для взаимодействия между учениками. Они могут совместно работать над файлами в Google Drive.

3. Дети проводят слишком много времени у экрана

Американская академия педиатрии рекомендует детям до восьми лет проводить за экраном не более двух часов в день. Это касается всех видов экранов с подсветкой. Речь идет в том числе и о развлечениях, то есть и о просмотре мультфильмов на экране телевизора. Эта рекомендация не выделяет школьные занятия.

Тем временем, умение работать с цифровыми технологиями сегодня не менее важно, чем способность читать и писать. Детям рекомендуют каждые десять минут отвлекаться от экранов и смотреть куда-то в сторону. Переконцентрация с близких на дальние предметы способствует регуляции зрения.

Дети все равно проводят у экранов немало времени и уже не первое десятилетие дела обстоят именно так. Есть ли в таком случае основания считать учебу за планшетом более «вредным» занятием, чем видеоигры и мультфильмы, без которых современные школьники своего досуга уже не мыслят?

4. Планшеты не являются настоящими компьютерами

Детям нужно простое в использовании устройство, позволяющее им и вводить информацию, и воспринимать ее. Планшет с этим замечательно справляется. Ведь далеко не каждый урок в школе это урок программирования.

5. Учащиеся могут красть и ломать планшеты

Разумеется, экран планшета достаточно хрупкая вещь. И эту проблему следует учитывать, вводя планшеты в школьный учебный процесс. Проблема поломок наилучшим образом решается при помощи крепких защитных чехлов.

Случаев кражи iPad Майк не наблюдал. Несколько раз планшеты терялись. Ученики очень осторожно обращаются со своими устройствами.

Выводы

Все аргументы, которые приводятся против планшета в классной комнате, могут с таким же успехом быть обращены против любой другой учебной практики. Учитель может раз за разом заставлять детей читать параграф обычного бумажного учебника, а тем временем заняться своими делами. И никто не скажет, что именно новые технологии заставили педагога пренебречь своими обязанностями.

От учеников могут потребовать соблюдать абсолютную тишину в классе, даже если в нем нет ни единого высокотехнологического предмета. Даже отсутствие электрического освещения никак не помешает строгому педагогу заставить учеников держать рот на замке. Дети уже более четверти века массово проводят очень много времени у экранов. Пусть даже это и не очень хорошо, но это упрямый факт, который никак не связан с попытками заставить дисплей послужить образованию.

Что такое «настоящий компьютер» вообще вопрос сложный. С точки зрения аппаратной и программной архитектуры планшетное устройство является компьютером: и процессор, и оперативная память, и даже операционная система — на месте. А также многое другое, что присуще компьютеру. Совсем недавно, по историческим меркам, персональный компьютер тоже не считали «настоящим». Истинным компьютером признавалась только большая ЭВМ.

Испортить тот или иной предмет, увы, возможно. Достаточно вспомнить ручки, из которых могли потечь чернила, залив учебники и самого ученика. Поэтому даже столь консервативную технологию нельзя считать абсолютно безопасной.

Таким образом, все опасения в отношении планшетов вполне справедливы, только… они не относятся исключительно к мобильным устройствам.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: