Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрист рассказала, на что могут рассчитывать те, кого призвали в армию

Юрист рассказала, на что могут рассчитывать те, кого призвали в армиюСегодня украинцам массово приходят повестки. Кому-то в военкомате выдают специальные мобилизационные распоряжения (зеленая бумажка, которая информирует, куда прибыть в случае начала всеобщей мобилизации), а кого-то забирают на военные сборы. Чтобы понять, какие права есть у мобилизованных граждан, мы поговорили с юристом Марией Коваль.

Самый сложный вопрос – нужно ли платить банку по кредиту, если ты находишься в армии. Сейчас в парламенте зарегистрирован проект постановления, предлагающий не платить проценты. А пока он не принят, ситуация обстоит следующим образом.

- Прямых норм права по отодвиганию обязательств нет, - говорит Марина Коваль. - Но реально - любой банк кредит призывника скорее всего реструктуризирует. Дело в том, что. через суд это отстоять будет элементарно. Получается, что у заемщика теряется доход, который обозначался как источник погашения, к тому же это конкретный де-факто форс-мажор, который объясняется тем, что человек не мог прогнозировать мобилизацию. Если банк не пойдет на встречу, то дело будет выиграно с 95 %-ой гарантией. Поэтому при мобилизации, сам призывник–заёмщик должен написать обращение в банк, где сообщить о своем призыве и попросить реструктуризировать кредит, в том числе попросить перенести срок погашения траншей самого кредита на пропорциональный срок и ходатайствовать о приостановлении в начислении процентов - на период прохождения службы. Проблемы могут быть только с процентами - ибо это прямые убытки банков и такая приостановка плохо воспринимается именно фискальными органами. Но и тут вероятность отказа - мизерна и такие начисленные проценты за период службы в суде можно будет опротестовать с высокой степенью вероятности.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: