Регистрация Войти
Вход на сайт

Где летом отдохнуть украинцам на море

Где летом отдохнуть украинцам на мореВ Одессе и Бердянске надеются перехватить крымский туристический поток.

Как это ни прискорбно, но туристический сезон в Крыму, похоже, сорван. Мы обзвонили несколько компаний, специализировавшихся на крымском направлении, везде говорят, что народ массово отменяет ранее забронированные путевки. Поэтому сегодня попробуем разобраться, где летом отдохнуть украинцам на море.

Россияне на ЮБК не рассчитывают

Сейчас большинство украинских туристов еще не решило, куда поедут отдыхать в этом году. В Крым - вряд ли. И дело тут не столько в обиде на соотечественников, которые бросились в объятия к соседу, но и в том, что многие опасаются за свою безопасность.

Это понимают и на полуострове. По прогнозам специалистов, до 80% мест в крымских гостиницах, базах отдыха и пансионатах останутся незаполненными на майские праздники и в летний период. И на россиян им рассчитывать не придется. Недавно российские специалисты провели круглый стол на тему, где будут отдыхать россияне, и оказалось, что их тоже пока не привлекает полуостров. В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что туристические агентства ставят крест на Крыме в сезоне-2014 и уверены, что заменой ему в этом году станут Абхазия и Сочи.

Но вернемся к украинским туристам. Кроме Крыма у нас есть пять областей, которые имеют выход к Черному и Азовскому морям. Это Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области. Хотя такой туристической инфраструктуры, как в Крыму, там все-таки не найти. Да и крымские субтропики на материковой части Украины не наблюдаются.

Поэтому те, кто хочет получить что-то большее, будут выбирать Турцию и Болгарию. По словам президента Ассоциации лидеров туристического бизнеса Александра Новиковского, наши ближайшие соседи уже разрабатывают специальные условия для доступного отдыха для украинцев.

Кроме того, за украинских туристов поборется Греция, Черногория и Кипр. Эти страны в последнее время набирают популярность по причине упрощения визового режима для украинцев. Однако для поездок туда придется оформлять загранпаспорт. Да и скачущий курс евро заставляет многих задуматься о том, чтобы провести отпуск на родине. Поэтому мы для вас разузнали, как разные регионы готовятся к туристическому сезону.

В Бердянске меняют русских на украинцев

Сотрудники санаториев и детских лагерей Бердянска наперебой твердят, что российские, а вместе с ними и белорусские туристы массово отказываются ехать на украинское побережье.

Например, в одном из детских лагерей все 600 российских туристов отказались от забронированных на первую смену мест. На соседней базе отдыха ситуация не лучше. Объясняют "отказники" свое решение просто - пока к нам ехать страшно. В Украине неспокойно и опасно - так им говорят по телевизору.

Но на Азовском побережье нос не вешают и рассчитывают именно на украинцев, которые в этом году не попадут в Крым. Кстати, уже сейчас на майские праздники во многих пансионатах наши граждане забронировали номера. Кроме того, интересуются наши курортники и комнатами на Дни Конституции и Независимости. Цены пока обещают держать на уровне прошлого года.

- К сезону готовимся в обычном режиме. Разработан и утвержден план работ: уборка, ремонт, подготовка пляжей, санитарной зоны, - говорят в мэрии Бердянска. - Ежегодно к нам приезжают 350-400 тысяч отдыхающих. Но было время, когда Азов принимал и больше 600 тысяч курортников. Такой наплыв туристов был в середине 80-х. Этим летом мы ожидаем, что вместо россиян и белорусов к нам больше будут ехать именно украинцы. Поэтому экономика курорта не пострадает, а вполне возможно, даже выиграет.

Рациональное зерно в этом, конечно, есть. В Бердянске есть лечебные грязевые лиманы, соленые озера, минеральные источники. Кроме того, синоптики говорят, что солнечных дней здесь больше, чем в Сочи. Хромает, правда, пейзаж, ведь на Азове размашистых гор, как в Крыму не увидишь, зато вода в мелком море теплее и нет резких перепадов температур.

Одесса снизила цены

В Одессе тоже потирают руки в преддверии сезона. Местные отельеры очень рассчитывают, что все туристы из Крыма этим летом перебазируются к ним. Там уже посчитали, что могут дополнительно принять до двух миллионов отдыхающих! Однако, по мнению директора туристического информационного центра Виктора Аксанюка, делать радужные прогнозы пока рано. На данный момент весь туристический бизнес Одессы находится в подвешенном состоянии.

- Обычно 8 марта и 1 апреля у нас уже открыт сезон, - говорит он. - Отмена ежегодного празднования Юморины стала сильным ударом по туристическому бизнесу города. Поэтому теперь делать выводы можно будет только после майских праздников.

В прошлые годы в марте-апреле гостиницы и отели Южной Пальмиры были заполнены приезжими на 50-60%, однако в этом году отельерам приходится несладко. Сейчас в гостиницах сдано не более 30% номеров, и это несмотря на то, что цены на апартаменты даже в самых дорогих гостиницах существенно снижены. Поговаривают, что из-за первых убытков планируют сокращать персонал.

Привычное на это время года число туристов из ближнего зарубежья так и не доехало до Одессы.

- Российских гостей в городе не наблюдается совсем, они боятся сюда ехать, нам приходится их по телефону убеждать, что в Одессе все спокойно. За последние две недели не состоялось ни одной обзорной экскурсии, туристов просто нет, - рассказал директор туристического информационного центра.

Владельцы баз отдыха и пансионатов, расположенных в Затоке и Каролино-Бугазе, тоже прикидывают, сколько потеряют. Здесь большая часть мест на летний сезон обычно продается уже зимой. Причем выкупают путевки преимущественно граждане РФ и Белоруссии, в этом году свободных мест больше, чем обычно, а те, кто забронировал отдых заранее, после событий в Украине отказались от путевок.

- У нас пока глухо, только за день отозвали четыре брони, люди продолжают отказываться от путевок. Но мы уверены, что все будет хорошо, ведь сами одесситы никогда места не бронируют. Просто звонят и селятся на свободные места, - рассказала администратор пансионата "Южанка" в Затоке.

Впрочем, одесские туроператоры и бизнесмены настроены оптимистично. К открытию готовятся несколько новых гостиниц, а бонусом для отдыхающих станут сниженные цены на аренду жилья и номеров в крупных отелях, бизнесмены решили подстраховаться, ведь слишком непредсказуемым может выйти нынешний сезон.

Сколько стоит отдых в Украине

Азовское море

Кирилловка от 100 грн./чел.

Бердянск от 120 грн./чел.

Геническ от 100 грн./чел.

Черное море

Железный порт от 60 грн./чел.

Очаков от 80 грн./чел.

Затока от 125 грн./чел.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: