Регистрация Войти
Вход на сайт

Россияне сохраняют позитивное отношение к украинцам

21 марта 2014 01:35

Россияне сохраняют позитивное отношение к украинцамКак оккупация Крыма уживается в сознании россиян.

Об этом Радио Свобода спросила у председателя наиболее уважаемого независимого социологического учреждения России «Левада-Центра» Львом Гудковым.

Он отмечает: "Определенные колебания, конечно, есть, но в целом у россиян сохраняется позитивное отношение к украинцам. Все, как было. Сохраняется мифологема о том, что украинцы и россияне - это один народ. Несмотря на пропаганду путинского режима, изменений в массовом сознании не произошло".

"Люди не знают, и не очень понимают, что в Украине прошла мобилизация и есть команда стрелять в ответ. Наше телевидение - это особая вещь. Кроме всего прочего, существует еще «эмоциональная глухота» у российского населения, безразличие ко всему, что не касается ежедневных проблем. Люди заняты, я бы даже сказал, выживанием. Украинское общество устроено гораздо сложнее, чем российское, которое сохраняет советскую структуру. Гражданское общество является очень слабым. При этом пропаганда создала такую воображение что в Украине пришли к власти нацисты и «бандеровцы", - отмечает социолог.

Комментируя ситуацию, что украинцы вышли на Майдан против коррупции и попрания их прав, что также знакомо россиянам, Гудков подчеркнул: "В начале, когда пропагандистская машина еще не заработала на полную мощность, россияне понимали события в Киеве именно в таком ключе. С тем, что это является восстание против коррумпированного режима Януковича, соглашалось 43% населения. Но потом пропаганда это изменила. Но здесь нужно понимать внутреннюю природу этой путинской кампании. Она является реакцией на падение его популярности, которое состоялось через осознание проблем режима внутри России. Все больше людей начало осознавать, что фальсификации на выборах привели к тому, что у власти сконцентрировались люди, которые не просто аморальные и ненасытные, а такие, что не имеют никаких ограничений в разворовывании страны. Когда это осознание появилось в обществе, в Кремле появился страх, что украинское демократическое движение представил новую модель смены власти. Разрыв между легальностью и легитимностью стал слишком явным. Поэтому, чтобы избавиться от этой угрозы, нужно было любой ценой дискредитировать демократическое движение в Украине и ее стремление интеграции с Западом. Это было самой большой угрозой существованию и воспроизводству путинского режима. Только наметилась победа "Майдана", как здесь активизировалась тотальная и невероятная по агрессивности пропагандистская машина".

Давая оценку количеству россиян, которые поддерживают Украину, эксперт отметил: "Статистически их можно увидеть в количестве людей, выступающих против введения войск, против нынешней политики Кремля относительно Украины. Их примерно от 20 до 27 процентов. Это люди, которых интересуют права человека, создания правового государства".

Также он отметил, что часть россиян чувствует, что потеряла симпатии украинцев: " Какая-то часть просвещенного российского общества это осознает. И это вызывает не просто грусть, а депрессию. Люди чувствуют вину, горечь, беспомощность. Но это касается небольшой части общества. Они осознают, что это будет иметь негативные долговременные последствия. Но сделать они ничего не могут. Более того, они осознают, что эта волна "ура-патриотизма" будет иметь тяжелые последствия для них самих. И из этого состояния выйти будет очень трудно, потому что, как я понимаю, агрессивная политика будет продолжаться еще достаточно долго. Она уже будет связана не только с самой Украиной, а с подавлением недовольных в самой России".

radiosvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: