Регистрация Войти
Вход на сайт

Уже в мае почти треть телезрителей Украины могут остаться без цифрового вещания

Уже в мае почти треть телезрителей Украины могут остаться без цифрового вещанияМинфин предложил Минэкономики отозвать лицензию на обеспечение цифрового вещания и провести новый конкурс на выбор провайдера цифровой сети в мае текущего года. В компании "ЗЕОНБУД", которая сегодня является таким оператором, уверены: это решение приведет не только к дополнительным расходам бюджета, но и к росту социального напряжения в обществе.

Что ломаем

Сеть цифрового вещания в Украине построена в рамках выполнения страной условий договора "Женева-2006". К июню 2015 года в стране отключат все аналоговые передатчики телевизионного сигнала. Все телеканалы должны перейти на цифровой - более качественный и современный тип вещания. В 2010 году компания "ЗЕОНБУД" получила лицензию Нацсовета по телевидению и радиовещанию на подготовку и внедрение цифровой сети в Украине.

Всего за полтора года в стране была построена одна из самых больших в Европе сетей на 664 передатчика, которая покрывает территорию проживания 95% населения. Она обеспечивает трансляцию 128 каналов, из которых 28 - общенациональные. По словам генерального директора компании "ЗЕОНБУД" Виктора Галича, сегодня абонентами компании являются более 10 миллионов зрителей по всей стране. Каждый из них получает доступ к 32 программам в высоком качестве совершенно бесплатно. Преимущественно это жители сельской местности, районных центров, которые не могут себе позволить приобретение спутниковой "тарелки" либо к месту проживания которых не подведены кабельные телесети. 700 тысяч малообеспеченных семей получили декодеры цифрового сигнала в рамках специальной программы правительства. Из бюджета на это потратили 360 млн грн.

Всего через несколько дней после смены власти в стране Министерство финансов предложило Минэкономики "подготовить предложения о пересмотре решения о выдаче лицензии провайдера программной услуги с использованием национальной сети цифрового телевидения и проведения повторного открытого конкурса". Также Кабмину предлагается по советскому принципу внедрить госрегулирование тарифов на коммуникационные услуги в сфере теле- и радиовещания.

Законодательных оснований для пересмотра условий работы компании на рынке, по сути, нет. Согласно закону "О телевидении и радиовещании", лицензия провайдера может быть аннулирована через суд при наличии двух составляющих. Во-первых, это должны быть нарушения законодательства о телерадиовещании, о защите общественной морали, а также об авторских и смежных правах. Во-вторых, такие нарушения должны быть систематическими. Однако с момента получения лицензии провайдера компания "ЗЕОНБУД" ни одной претензии от госорганов о нарушении законов не имеет, не говоря уже о систематическом.

Во сколько выльется

Инициатива Минфина о пересмотре результатов конкурса на получение лицензии, по сути, может разрушить выстроенную систему, в которую частная компания инвестировала $134 млн кредитных средств. "Если сеть цифрового вещания окажется вне закона, государству придется не только провести новый конкурс, но и обеспечить строительство новой сети. Это может обойтись бюджету в 4,5 млрд грн. Именно такую сумму закладывали под правительственную программу, когда еще не было решения привлечь к возведению "цифровой" инфраструктуры частный бизнес. Кроме того, есть сомнения, что такой объем работ удастся провести в столь сжатые сроки "под патронатом" государственной бюрократической машины", - комментирует Виктор Галич.

По его словам, привлечение новых частных инвестиций в такой проект маловероятно, поскольку нет гарантий, что их лицензия не будет отозвана с такой же легкостью. Таким образом, Кабмину, скорее всего, придется заниматься "цифрой" самостоятельно через Госкомтелерадио. Если же строительство затянется либо вовсе не будет начато, страну может ожидать другая "неожиданность". Как только цифровые передатчики будут отключены, без доступа к информации останутся 10 миллионов зрителей, значительная часть которых - как раз социально незащищенные категории населения.

В "Зеонбуде" допускают, что инициатива ведомства Александра Шлапака не является его личным желанием разрушить существующую систему, а лишь свидетельствует о наличии в министерстве разных лоббистских течений. Среди которых – и желающие поучаствовать в перераспределении бюджетных средств. Однако вполне вероятно, что после вынесения подобных инициатив на суд широкой общественности правительство сможет более трезво оценить ситуацию и не допустит социальных взрывов и без того беспокойное для страны время.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: