Регистрация Войти
Вход на сайт

С помощью смартфонов можно лечить глазные болезни (ФОТО)

19 марта 2014 06:30

С помощью смартфонов можно лечить глазные болезни (ФОТО)Многие люди избегают проверки зрения, сетуя на отсутствие денег или времени, которые нужны для визита к специалисту. Но скоро такие отговорки потеряют свою актуальность. Американские ученые разработали недорогое устройство, которое позволяет смартфону делать высококачественные снимки глаза.

Специалисты обещают, что после простой тренировки сделать детальный снимок передней и задней частей глазного яблока сможет каждый. Полученные данные передаются офтальмологу для подробного изучения и сохраняются в электронной медицинской карте пациента, пишет британская газета The Daily Mail.

Роберт Чан, соавтор работы и доцент кафедры офтальмологии Школы медицины Стэнфордского университета, называет свою разработку «Инстаграмом для глаза» (Instagram – приложение для обмена фотографиями и видео). Он и его коллеги считают, что эта технология сможет сделать офтальмологические услуги доступнее, а врачам позволить консультировать пациентов на расстоянии.

С помощью смартфонов можно лечить глазные болезни (ФОТО)

Надо отметить, что специализированное офтальмологическое оборудование стоит десятки тысяч долларов, а для его использования требуется серьезная подготовка. К тому же не все жители планеты имеют доступ к таким услугам.

Использование смартфонов в наблюдении за состоянием зрения актуально там, где нет возможности пройти полноценное обследование у специалиста, или в момент оказания первой медицинской помощи, – комментирует технологию ведущий автор исследования и офтальмолог Дэвид Мюн.

Ученые отмечают, что современные смартфоны имеют не только хорошие камеры, но и поддержку высокоскоростного обмена данными, что позволяет отправлять фотографии в медицинское учреждение за считанные секунды. Описываемая в работе технология является шагом к удаленной диагностике состояния здоровья, уверены они.

С помощью смартфонов можно лечить глазные болезни (ФОТО)

Снимок передней части глазного яблока

Стоит отметить, что на рынке уже имеются накладные микроскопы для смартфонов, которые могут делать детальные снимки глаза, но они не настолько удобны в использовании, как устройство, созданное медиками Стэнфордского университета. Это особенно важно, когда счет идет на секунды.

Изделие было создано из частей, напечатанных на 3D-принтере. Работа была опубликована в журнале Journal of Mobile Technology in Medicine.

Сообщается, что в ближайшее время будет проведено обширное клиническое исследование качества снимков, полученных с использованием новой технологии. Затем будет проверена возможность мониторинга состояния глаз у людей, страдающих сахарным диабетом.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: