Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько безопасны ГМО продукты

18 марта 2014 05:00

Насколько безопасны ГМО продуктыНа сегодняшний день полки с продуктами в магазинах пестрят надписями и этикетками «без ГМО», делая акцент на то, что такие продукты заведомо лучшего качества. Правильно ли такое утверждение? Стоит ли покупать продукты содержащие ГМО и нужно ли их бояться? В чем их отличие от обычных продуктов?

30 лет назад ученым впервые удалось расщепить ДНК (основной носитель наследственных признаков) и добавить к нему ген другого организма, добавив таким образом в геном признак, не свойственный ему ранее. Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированные организмы.

ГМО продукты отличаются от обычных только тем, что несут в себе добавленный искусственно признак, отвечающий за определенное свойство этого продукта. Эти признаком может быть устойчивость к гербицидам, повреждению от насекомых и вредителей, засухе, морозу и т. д.

Такие продукты обычно модифицированы так, чтобы не вызывать аллергию, при этом они долго хранятся при комнатной температуре, обладают высокой урожайностью.

ГМО продукты могли быть результатом 20 летней селекции, но генная инженерия позволяет получить нужный результат за год или два и сократить затраты на производство, сделав их дешевле обычных, а селекционерам не придется бегать по полям и удалять растения, не соответствующие новой задумке.

Ученые предельно просто объясняют, почему ГМО продукты безопасны. Организм человека постоянно использует чужие ДНК как строительный материал и питание для себя. Люди едят мясо животных, овощи, фрукты, зелень, рыбу и многое другое, все это является чужеродной ДНК, которая неизбежно переработается в желудочно-кишечном тракте и благополучно выводится.

Организм так устроен, что не может внедрить себе ген из пищи в желудке. Будь это иначе, любители говядины давно отрастили бы рога и хвосты, а любители салатов позеленели. Как же можно отравиться трансгенной картошкой? Нужно обязательно соответствовать двум условиям: быть колорадским жуком и есть ботву.

Откуда же такая поголовная неграмотность и боязнь ГМО? Четкой методики определения ГМО продукции в Украине нет, нет стандартов и единого реестра, а сертификаты выдаются «наугад». Вот и появляются на полках минеральная вода или соль с маркировкой «без ГМО», хотя в этих продуктах ГМО не может быть никогда по определению, в них нет белка, следовательно, нет ДНК, которую можно модифицировать.

medic.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: