Регистрация Войти
Вход на сайт

Как избежать переломов

15 марта 2014 02:45

Как избежать переломовПо статистике, у нас люди, которые перешагнули 50-летний рубеж, находятся в группе риска по возможным переломам костей. Причем, как вы понимаете, это вовсе не экстремалы-паркурщики, а просто люди, для которых опасно даже вполне обычное падение.

Медики с тревогой констатируют повышенную ломкость и хрупкость костей у пожилых людей. Остеопороз и остеопения – заболевания костей – это, к сожалению, наша реальность.

Наибольшая опасность заключается в том, что для перелома порой человеку и падать не надо. Периодически фиксируют случаи перелома позвонков к людей, которые неудачно повернулись или пошатнулись при резком торможении транспорта.

Проблема такой хрупкости костей заключается в недостатке или плохом усвоении кальция, малоподвижном образе жизни, гормональных сбоях. Все чаще эти проблемы имеют «детские» корни.

Что касается кальция, то в организме он не вырабатывается, мы его получаем исключительно извне. Поэтому важно регулярно употреблять продукты богатые кальцием – творог, твердые сыры, рыбу и отказаться от вредных привычек, фастфудного питания, которые это усвоение тормозят. Можно принимать препараты кальция с витамином D, который нужен для его усвоения. Крайне важны и физические нагрузки – плавание в бассейне, пробежки, занятия на тренажерах, фитнес и так далее. Главное – регулярность тренировок.

И конечно, нужно себя беречь. Ходите аккуратней, особенно зимой, выбирайте обувь с удобной подошвой. В доме уберите с проходов ненужные вещи, будьте аккуратны, становясь на стремянку или стул, закрепите напольные покрытия, уберите провода.

А если неприятность все же произошла и вы получили перелом? Конечно же, сразу обращайтесь к травматологу. Сделайте денситометрию – рентгеновскую диагностику, которая покажет состояние костной ткани. После наложения гипса лечение, как правило, предполагает две составляющие – замедление потери костной массы и восстановление структуры костной ткани.

С пожилыми людьми все сложнее. Врачи говорят, что медикаментозные методы тут неэффективны, особенно если речь идет о переломе шейки бедра. Крайне неприятная вещь, которая трудно лечится. Израильские медики довольно успешно делают в таких случаях эндопротезирование тазобедренного сустава. Это очень сложная операция, которая предполагает замену сломанной бедренной кости искусственным суставом. Он представляет собой протез, который способен прижиться в организме человека. Тазобедренные имплантаты по материалу изготовления бывают нескольких видов - металл и пластик, металли полиэтилен, чистый металл, чистая керамика Также делают остеосинтез – установку фиксатора на переломанный отдел бедра.

Нужно отметить, что подобные операции в развитых странах – нормальное явление. У нас же, к сожалению, многие надеются, что «само срастется». В итоге смертность при переломе шейки бедра составляет до тридцати процентов.

Еще один бич века из области суставов – остеоартрит. Простыми словами, это износ коленного хряща, которые причиняет серьезные страдания в виде острой боли в колене и его онемения. Если заболевание доходит до той стадии, когда обезбаливающие уже мало что дают, медики предлагают сделать полное эндопротезирование коленного сустава, или, другими словами, его замену.

Данные операции за рубежом успешно проводятся с конца шестидесятых годов прошлого века. Суть операции в том, что человеку удаляют поврежденные кость и хрящ, заменяя их протезом. Протез изготовлен из металла и пластика и может прослужить от десяти до двадцати лет. После успешно проведенной операции порядка девяносто процентов пациентов отмечают, что колено начало лучше работать, а боль практически ушла.

glavnoe.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: