Регистрация Войти
Вход на сайт

Идеальная пара, или искусство есть правильно

13 марта 2014 04:15

Идеальная пара, или искусство есть правильноМясо с розмарином, помидоры с оливковым маслом, приправленный натуральным йогуртом салат. Все это не просто вкусные, но и очень полезные сочетания. Ведь содержащиеся в каждой паре вещества дополняюти усиливают действие друг друга. 

Обычно мы заботимся лишь о том, чтобы продукты в блюде сочетались между собой по вкусу. Приверженцы популярного течения synergy food предлагают посмотретьна это по-новому. «Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару, — говорит Стивен Пратт, калифорнийский диетолог, автор книги «14 суперпродуктов». В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществи предотвращая множество болезней». Вот несколько таких пар.

Мясо и розмарин

Защита от токсинов 

Специи придают блюдам яркий вкус и аромат. Однако у них естьи более ответственная миссия. При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества — липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать рак. Специи способны этот процесс замедлить — доказали ученые из Food Science Institute при Канзасском университете. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, они зафиксировали, что количество канцерогенов в нем снизилось на 30%. Обрадованные исследователи продолжили эксперименты и выяснили, что тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61-79%

Зеленые овощи и йогурт

Здоровый кишечник 

Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда. Но главное – овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей.

Помидоры и авокадо

Здоровые сосуды 

Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сердца и сосудов, красоты кожи и волос. Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или с авокадо.

Лосось и брокколи

Крепкие кости 

Лосось содержит кальций, магний, витамин D и ценные жирные кислоты омега-3, которые в сочетании с селеном и хромом в брокколи оказывают благоприятное воздействие на кости. Если вы недостаточно физически активны, вам лучше прибегнуть к этому сочетанию. Это первый шаг для предотвращения остеопороза.

Апельсины и абрикосы

Крепкий иммунитет 

Этот десерт поставит вас на ноги. Абрикосы содержат витамин А, а апельсины — витамин С. Вместе они составляют большую дозу антиоксидантов, которые помогут в борьбе не только с зимними инфекциями, но и с более серьезными противниками, в том числе: раком, диабетом и катарактой.

Помидоры и брокколи

Профилактика рака 

Помидор может образовать прекрасную пару не только с авокадо, но и с брокколи. Оба овоща богаты антиоксидантами. Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья. Этот факт подтверждает лабораторный эксперимент с крысами, проведенный учеными из Университета Иллинойса. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition. Разделив животных на три группы, исследователи кормили первую томатами, вторую — брокколи, а в рацион третьей включили сразу оба продукта. И зафиксировали, что в третьей группе риск возникновения опухолей снизился в 10 раз. 

Яблоко и шоколад 

Защита от тромбов 

Яблоко с кусочком шоколада — неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) – катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования, проведенные Барри Холлиуэллом, профессором Национального университета Сингапура, показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.

Шпинат и лимон

Гемоглобин в норме 

В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что стоит приправить шпинат небольшой порцией лимонного сока. От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват.

Сельдерей и орехи

Здоровые волосы и кожа 

Этот дуэт работает лучше, чем кондиционер для волос и крем для лица. Орехи — само здоровье. Они содержат массу витаминов, минералов и полезных жиров. Добавляйте сельдерей к орехам, и селен, витамин Н(биотин), B5, укрепят волосы и кожу. Такой салат поможет сэкономить на средствах для ухода за кожей.

Тыква и йогурт

Бесперебойная работа сердца 

Приготовьте тыквенный суп с йогуртом. Содержащийся в нем кальций оказывает благоприятное воздействие на сердце, а бета-каротин из тыквы защищает от атак свободных радикалов.

zdorovie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: