Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять самых распространенных признаков дефицита витаминов

9 марта 2014 05:00

Пять самых распространенных признаков дефицита витаминовВитамины являются регуляторами всех биохимических реакций в организме, поэтому просто необходимы для здоровья. При недостатке витаминов, возможно до серьезных заболеваний дело не дойдет, однако есть риск заработать функциональное расстройство. Причем, данное расстройство может проявляться разными способами. 

Ниже приведены пять самых распространенных признаков того, что организм испытывает проблемы из-за дефицита витаминов. Причем, от большинства из них можно избавиться всего лишь при помощи грамотно составленного рациона питания. Если же это не поможет, то тогда необходимо обратиться к врачу.

Трещинки в уголках рта

Эти трещинки являются следствием нехватки в организме железа, цинка, витаминов группы В, в частности, ниацина (В3), рибофлавина (В2) или В12. Как пояснил доктор Блум, обычно такие проблемы наблюдаются у вегетарианцев. Кроме того, этот признаком ожжет послужить симптомом нехватки в организме протеина.

Чтобы избавиться от трещинок в уголках рта, необходимо больше употреблять мяса птицы, рыбы, яйца, вяленые помидоры, сыр, арахис и бобовые культуры. Кроме того, нужно увеличить потребление продуктов, богатых витамином С, который помогает бороться с инфекцией и способствует лучшему усвоению железа. Витамин С содержится в большом количестве в овощах, например, брокколи, цветной капусте, красном перце.

Красная сыпь на лице, сопровождающаяся шелушением кожи и выпадением волос

Подобные проблемы в основном наблюдаются при дефиците витамина В7, известного, как биотин. В первую очередь организм накапливает жирорастворимые витамины(A, D, E, K), но не накапливает водорастворимые витамины группы В. Как замечает доктор Блум, бодибилдеры должны знать, что употребление сырых яиц не приносит пользы, так как содержащийся в них протеин подавляет способность организма усваивать воду.

Лучше употреблять вареные яйца, лосось, авокадо, цветную капусту, шампиньоны, соевые, малину и бананы.

Угревая сыпь белого или красного цвета (в основном на щеках, предплечьях, бёдрах и ягодицах)

Этот признак того, что в организме не хватает жирных кислот, витаминов А и D. Чтобы избавиться от этой сыпи следует уменьшить потребление продуктов, содержащих насыщенные и транс жиры. Лучше включить в рацион сардину, лосось, грецкие орехи, миндаль, семена льна и конопля. Чтобы организм получал достаточно витамина А, необходимо употреблять больше зелени, овощей, например, моркови, болгарского перца. Как поясняет Блум, в организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Покалывание или онемение в разных частях тела

Обычно это происходит при недостатке в организме витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты - В9, В6 и В12. В результате происходит нарушение работы периферических нервов и потеря чувствительности в их окончаниях ан коже. Также доктор Блум добавляет, что у человека при этом может наблюдаться депрессия, беспокойство, анемия, усталость и нарушения гормональной сферы.

Чтобы восполнить в организме недостаток витаминов группы В необходимо употреблять шпинат, фасоль, спаржу, свеклу, яйца, мясо домашней птицы и морепродукты.

Сильные колющие судороги в пальцах ног, икроножных мышцах, голенях и спине

Это явные признаки нехватки магния, кальция и калия. Как заявляет Блум, в результате усиленного потоотделения при сильной физической нагрузке организм теряет минералы и водорастворимые витамины группы В.

Первая помощь - включение в рацион больше яблок, миндаля, бананов, брокколи, темной зелени, грейпфрутов, фундука.

directpress.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: