Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые хотят вырастить человеческое ухо из жировой ткани

9 марта 2014 03:30

Ученые хотят вырастить человеческое ухо из жировой тканиНаучные сотрудники лондонской детской больницы Great Ormond Street Hospital собираются вырастить человеческое ухо из стволовых клеток, взятых из жировой ткани. По мнению специалистов, регенеративная медицина уделяла мало внимания возможностям восстановления поврежденных хрящевых участков рядом с краниальной зоной, но предложенный новый метод восстановления обещает повысить уровень возможностей реконструктивно-пластической хирургии.

Обычно операция по восстановлению ушного хряща происходит следующим образом: у пациента берут образцы хрящевой ткани рядом с его ребрами, выделяют из них стволовые клетки и уже на их основе выращивают орган. И хотя данный метод показывает действительно неплохие результаты, данная операция имеет и свои побочные эффекты. Суть в том, что область, где происходит забор необходимой ткани возле ребер в конечном итоге сама по себе не восстанавливается. В итоге медики посчитали, что восстановление одного дефекта (в данном случае уха) путем создания другого дефекта на человеческом теле — не является самым оптимальным решением.

В случае же восстановительного метода уха, предложенного лондонскими учеными, необходимая хрящевая ткань производится из мезенхимальных стволовых клеток, взятых из брюшной жировой ткани. Преимущество нового метода создания ушной хрящевой ткани заключается в том, что в отличие от хрящевой ткани, взятой из области ребер, место, где берется жировая ткань (из которой впоследствии извлекаются стволовые клетки и из которых создаются клетки хрящевой ткани уха), имеет возможность регенерации и со временем полностью восстанавливается. Кроме того, плюсом может служить фактор времени: необходимый объем жировой ткани можно получить намного быстрее, в отличие от той ткани, которая берется в месте ребер.

«Одним из основных плюсов использования собственных стволовых клеток пациента является то, что отпадает необходимость в иммунносупрессии (ослабления имммунитета) для повышения шансов приживления нового органа, а также сокращение числа болезненных процедур, которые придется пройти пациенту», — говорит научный сотрудник данного проекта доктор Патриция Ферретти.

Для создания уха стволовые клетки помещаются в специальный пористо-полимерный каркас (скаффолд), который выполнен в форме человеческого уха. Затем клетки обрабатываются специальными белками (аккумулирующими рост) и помещаются под кожу пациента, где успешно трансформируются в хрящевую ткань.

«Пористые каркасы намного лучше интегрируются с человеческим организмом, по сравнению с полностью синтетическими имплантатами, которые более склонны к отторжению организмом и подвержены инфекциям», — объясняет доктор Ферретти.

Новый и, по мнению ученых, более эффективный метод восстановления вполне возможно в недалеком будущем сможет заметить текущий набор медицинских процедур, применяемых в лечении дефектов хрящевой ткани — микротии, — при которой происходит неправильное развитие уха у ребенка.

«В настоящий момент мы работаем над развитием технологии для возможности ее применения в случаях дефектного развития хрящевой ткани у детей, но мне кажется, что подобный метод сможет показать свою эффективность и в других видах пластической хирургии и при этом не только у детей, но и у взрослых», - рассказал ученый.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: