Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие гарантии сохранения рабочего места у человека, который вернется после мобилизации

Какие гарантии сохранения рабочего места у человека, который вернется после мобилизацииПо словам эксперта, с точки зрения занятости "выгодней" отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу.

Новость о том, что военнообязанным украинцам начали приносить повестки о срочном призыве, взбудоражила всех. И один из вопросов без ответа в связи с этим – какие гарантии сохранения рабочего места у человека, который вернется после срочной мобилизации?

Руководитель юридического департамента hh.ua Анна Воеводина уверена: никаких.

- Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора, - отмечает эксперт.

Также отечественное законодательство не предусматривает и достойной материальной компенсации. По закону, "на выходе" защитникам согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе", выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. То есть на сегодняшний день 2436 грн.

- По закону работодатель обязан сохранять рабочее место за женщиной, ушедшей в декрет, в течение всего декретного отпуска – трех лет. За военнослужащими срочной службы сохраняется не "рабочее место", а всего лишь "право на трудоустройство". И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации, - продолжает Анна Воеводина. - Никаких других гарантий в сфере труда и занятости для них нет. В Украине с точки зрения занятости "выгодней" отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины "О занятости населения" предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины – нет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: