Регистрация Войти
Вход на сайт

Биопринтер позволит создать полноценные аналоги частей тела

28 февраля 2014 21:10

Биопринтер позволит создать полноценные аналоги частей телаСотрудники Университета Айовы создали новый биопринтер, который оборудован двумя «руками». Такая конструкция позволяет принтеру соединять разные типы человеческих тканей вместе. В производстве хрящей, органов и мышц это серьезный шаг.

До этого времени биопечать использовали лишь для нанесения клеток на каркас только одного типа. Сам каркас впоследствии растворялся. Новый подход дает возможность создания полноценных аналогов настоящих частей человеческого тела.

К принтеру добавили роботизированные «руки». Они наносят одновременно клетки и волокна. На одной из «рук» есть отверстие, с помощью которого создают многослойные схемы нитей из альгината натрия. Другая «рука» в это время заполняет промежутки между нитями клетками, которые превращаются в хрящевые. В итоге получается двадцатислойная ткань необходимой формы, которая не требует каркаса.

Есть планы добавить к «рукам» третью и четвертую «конечность», которые смогут внедрять сосуды, соединительную ткань или прочие компоненты. Эксперты, правда, задаются вопросом относительно прочности такой ткани, но признают перспективность новой разработки.

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: