Регистрация Войти
Вход на сайт

Человеческий мозг – это "встроенная аптека"

19 февраля 2014 06:20

Человеческий мозг – это "встроенная аптека"Занимаясь изучением эффекта плацебо, ученые пришли к выводу, что человеческий мозг – это "встроенная аптека". В нем есть все вещества, которые могут понадобиться человеку в течение жизни. 

Многим известно, что плацебо лечат боли и депрессии. 

Но случай жителя Ванкувера (Канада) Пола показал, что плацебо может помочь при более тяжелых заболеваниях. 

Пол страдает от болезни Паркинсона. При этом заболевании, постепенно гибнут двигательные нервные клетки (нейроны), вырабатывающие медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.

Несколько лет назад Пол принял участие в эксперименте профессора Джона Стоэсси из исследовательского центра Паркинсона при Университете Британской Колумбии. 

По условиям эксперимента Пол прекратил прием своих медикаментов. На следующий день, он попал в больницу с обострением симптомов заболевания. Ему дали лекарство-"пустышку", но он об этом не знал. 

"Я подумал, что лекарство неплохо действует. Через полчаса мои плечи и спина выпрямились", - рассказал Пол. 

Сейчас он живет полноценной жизнью: выгуливает свою собаку и ездит на велосипеде. 

Это невероятно, потому что при заболевании Паркинсона даже обычная ходьба может быть большим испытанием для пациента.

Исследования профессора Стоэсси пролили свет на то, как "пустая" пилюля действует на наш мозг и дает видимые результаты. 

Профессор утверждает, что Пол относится к людям, хорошо поддающимся лечению с помощью плацебо. Каким-то образом плацебо заставляет его мозг вырабатывать такие вещества, как допамин. 

"Конечно, заметить реальные таблетки пилюлями "обманками" полностью нельзя. Эффект плацебо лишь достает наши природные лекарства из " внутренней аптеки", - сказал профессор Тор Вагэр из Университета Колорадо. 

Фиктивная пилюля может активировать естественную способность мозга производить химические вещества, которые нам нужны. 

Профессор невралгии Тор Вагэр изучает, что происходит в мозгу, когда люди принимают плацебо, но думают, что это болеутоляющее. 

"У пациентов высвобождаются эндогенные опиоиды, которые являются собственным морфином мозга", - сообщил профессор.

В человеческом мозге есть целая "аптека" разнообразных веществ, которые могут вызывать боль или уменьшать ее, успокаивать нас или возбуждать. 

Ученый уверен, что плацебо действует, если пациент верит, что это болеутоляющее или необходимый ему медикамент. 

Согласно результатам исследований, ученые сообщают, что на самом деле, лекарства, которые мы покупаем в обычной аптеке, лишь подражают тем, которые есть в нашей "встроенной" внутренней аптеке. 

"Плацебо просто "включает" наши внутренние ресурсы", - утверждает профессор Вагэр. 

По- прежнему у ученых много вопросов и феномен плацебо требует дальнейшего изучения. 

Пока неизвестно почему на одних людей они действуют, а на других - нет.

bbc.co


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: