Регистрация Войти
Вход на сайт

Древняя ладья "Русич" дошла до Австралии (ВИДЕО)

18 февраля 2014 03:50

 Древняя ладья "Русич" дошла до Австралии (ВИДЕО)«В жизни всегда есть место для подвига, — уверен херсончанин Константин Самчук. — И все, что для этого нужно — желание!». Даже друзья поначалу с недоверием восприняли идею украинского предпринимателя провести свой отпуск на древнерусской ладье, которая уже четвертый год бороздит океанские просторы в кругосветном путешествии. 

ЛАДЬЯ. Парусно-гребное судно «Русич» скопировано со славянской ладьи IX—XII вв. и воссоздано на верфи в Петрозаводске (Россия) по заказу известных путешественников братьев Синельников. Ладья размером 15 метров и скоростью до 8 узлов (около 14 км/ч при попутном ветре) уже преодолела неимоверные расстояния и признана лучшим экстремальным проектом СНГ последних лет. Путешествие братьев Синельников растянулось на несколько этапов: в 2010 году ладья из Тольятти по рекам добралась до Черного моря, потом через Мраморное, Средиземное, Красное моря и Индийский океан — до берегов Индии. В 2011-м по маршруту Индия — Шри-Ланка — Никобарские острова — Малайзия «Русич» достиг Таиланда, а в 2012—2013 годах ладья через Индийский океан дошла до Австралии, на остров Тасмания. На этом этапе путешествия «Русича» в дружину записался наш соотечественник Костя Самчук. 

ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СКАЙПУ. «Объявление о наборе в дружину я нашел в интернете, — говорит херсончанин. — Связался по скайпу с капитаном и прошел «тестирование». Хотя это было больше похоже на беседу. Сергей Синельник интересовался, в каких странах я был, на какие горы взбирался, ходил ли под парусом. Благо, я все время путешествую «дикарем». Единственное, я переживал по поводу морской болезни. Ладья идет медленно, потому на каждом этапе кому-то из команды нужно возвращаться на работу или к семье. Да и содержание ладьи обходится недешево. Тут не только нет зарплаты, а наоборот — ты делаешь свой взнос. В моем случае это было $2000, которые пошли на еду, стоянки в портах и оформление документов, текущие ремонты ладьи. Дорога до Австралии «потянула» еще $2000. Но путешествие стоило того!» 

ВСТРЕЧА С МЕЧТОЙ. Скорость прохождения предугадать сложно, потому Константин прибыл в Сидней на 10 дней раньше. «У меня была возможность погулять по городу, встретиться с украинской диаспорой, которая как раз устроила пикеты перед зданием украинского посольства в поддержку киевского Евромайдана, — вспоминает Константин. — Но это ни в какое сравнение не шло с тем переживанием, когда я увидел «Русич» живьем. Современный корабль-легенда, о котором гудит весь мир!». 

НА ЛАДЬЕ. На этом этапе на «Русиче» экипаж состоял из 6 человек (два австралийца, три россиянина и наш Костя). Косте довелось нести вахту с капитаном. «У нас было самое сложное дежурство — с 2:00 до 6:00, когда особо сильно хочется спать. Приходилось и есть, и отжиматься, и подтягиватьяя, чтобы не уснуть, — вспоминает путешественник. — Ночью зачастую — большая качка. Борт ладьи низкий, чтобы не выпасть, приходилось держаться за все, особенно когда боковой ветер — киля нет, и ладью качает во все стороны. Нужно обязательно пристегиваться страховочным канатом. Днем тебя за бортом тут же заметят, а ночью могут и не найти в темноте. Кормили нас отлично, кок даже баловал борщом из кенгуру. Мясо похоже на говядину, очень вкусное. Правда, когда на воде качка, есть трудно. Я садился на палубу, упирался спиной и ногами во все, что можно. Когда сильный ветер — еду выдувает прямо из ложки». 

Экипаж подстраивался не под время суток, а под погоду. Был и GPS, и глубиномер, так что ладья шла по современным приборам, узнавая прогноз погоды через интернет. Часто из-за сильных ветров «Русич» вынужден был заходить в порты и бухты. «Мы планировали дойти до Брисбена, но из-за сильного встречного ветра дошли только до Ньюкасла. Там команду распустили на Новый год, — говорит Константин. — Весь путь меня не покидало ощущение, что я — герой фильма «Назад в будущее», приехал из дремучего средневековья. От Брисбена до Сиднея я добирался автостопом. Было ощущение, будто выскочил из какого-то временного тоннеля, смотрю на все вокруг, как настоящий варяг, в ушах которого не шум моторов и пиликанье мобильного, а скрип снастей, шум ветра и плеск волн».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: