Регистрация Войти
Вход на сайт

Молдавский паспорт можно купить за 5 тыс. долларов

17 февраля 2014 09:36

Молдавский паспорт можно купить за 5 тыс. долларов25 февраля Европарламент должен предоставить Молдове безвизовый режим, который вступит в силу 1 июля.

Для многих украинцев, особенно из приграничных регионов, эта новость как никогда кстати. Они собираются поменять украинское гражданство на молдавское.

В 2012 году Молдова уже заняла 9-е место среди стран, в которые эмигрируют наши соотечественники (официально переехали 315 украинцев). А украинская диаспора в Молдове насчитывает уже около 455 тыс. человек.

«До вступления в силу безвизового режима никакого усиления контроля на границе со странами-соседями, в том числе и с Украиной, не будет. Что будет после 1 июля — сказать сложно», — сообщили в Пограничной полиции Молдовы.

По словам экс-вице-премьер-министра Молдовы Александра Муравского, безвизовый режим с ЕС может привести к буму подделок молдавских паспортов: «Безвизовый режим актуален для граждан, у которых есть биометрические паспорта, а подделать их сложнее. Но вероятно, что получать молдавское гражданство смогут люди, чьи предки жили в Молдове», — считает Муравский.

Шустрые коммерсанты уже отреагировали на будущие нововведения. Интернет кишит объявлениями: «Поможем получить паспорт гражданина Молдовы». Их авторы обещают за три месяца и $5 тыс. сделать все необходимые документы. «Паспорт будет не поддельным, а настоящим. Советуем заняться этим сейчас, потому что после вступления в силу безвизового режима цены могут вырасти. Если у вас нет предков-молдаван (паспорт выдается при наличии свидетельства о рождении предков до третьего колена. — Ред.), мы их организуем», — сказали «Вестям» авторы одного из объявлений. При этом добавили, что получить не биометрический, а обычный паспорт обойдется дешевле — всего 6 тыс. грн.

Жители приграничных с Молдовой сел уже подумывают о смене гражданства: «У двух третей односельчан родственники из Молдовы. У меня отец оттуда. Поэтому я могу получить гражданство Молдовы. Об этом у нас думает полсела», — говорит почтальон Анна Гоштанар из села Цекиновка Винницкой области. Правда, реализовывать свои планы пока не спешит: «Вот введут безвизовый режим — тогда посмотрим. Поеду, наверное, в Италию работать парикмахером. Естественно, нелегально. Так подружка из Румынии сделала».

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: