Регистрация Войти
Вход на сайт

Продолжительность жизни можно предсказать по митохондриям

15 февраля 2014 04:00

Продолжительность жизни можно предсказать по митохондриямПродолжительность жизни можно предсказать на основе анализа интенсивности производства активных форм кислорода в митохондриях животных.

Специалисты из Пекинского университета выяснили, что при помощи анализа интенсивности производства активных форм кислорода (АФК) в митохондриях животных можно спрогнозировать продолжительность жизни круглых червей Caenorhabditis elegans – свободноживущая нематода длиной около 1 мм.

Ученые впервые проследили за образованием АФК в митохондриях червей в течение всей их жизни. В геном животных исследователи вставили ген модифицированного желтого флюоресцентного белка – он концентрировался в митохондриях и светился при выработке АФК. Свечение происходило блоками импульсов, длительность которых составляла несколько секунд. Они получили название «митовспышки» (mitoflash). Их частота в течение всей жизни Caenorhabditis elegans имеет, как выяснилось, два пика. Первый (на третий день) совпадает с началом размножения, а во время второго пика (на девятый день) некоторые животные из популяции начинают умирать.

Специалисты сравнили интенсивность «митовспышек» у мутантов с разной продолжительностью жизни. У долгоживущих интенсивность первого пика оказалась существенно меньше и появлялась гораздо позже, чем у «недолгожителей». Это наблюдалось даже среди генетически похожих червей.

Предсказательную силу интенсивности первого пика специалисты проверили на различных животных и мутантах. Им вводили препараты, увеличивающие или уменьшающие продолжительность жизни. В результате опыта выяснилось, что эффект не зависит от природы фактора. То есть независимо от того, чем вызвано изменение продолжительности жизни, интенсивность «митовспышек» может ее предсказать с некоторой вероятностью ).

Еще в 1954 году американский ученый Денам Харман выдвинул гипотезу о ключевом влиянии активных форм кислорода на продолжительность жизни, в результате которой стали популярны антиоксиданты. Некоторые ученые рассматривали их как средство продления жизни, хотя до сих пор их эффективность в этом смысле не имеет научных подтверждений.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: