Регистрация Войти
Вход на сайт

Три ошибки в правилах здорового питания

14 февраля 2014 03:15

Три ошибки в правилах здорового питанияКаждодневное нарушение правил здорового питания может привести к катастрофическим последствиям. Иногда может показаться, что такие нарушения совершенно безобидны и не приносят явного вреда здоровью и фигуре. На самом деле, если повторять их каждый день на протяжении длительного времени, то именно они могут спровоцировать ожирение и даже развитие сахарного диабета. Но какие же ошибки совершать недопустимо, если целью является красивая фигура и крепкое здоровье? 

Быстрая еда 

Даже если сам рацион составлен правильно, то может быть нарушен сам ритм приема пищи. Вместо тщательного пережевывания, медленного созерцания блюд и времени на небольшой послеобеденный отдых многие выбирают быстрые перекусы и еду на ходу. Некоторые доходят до того, что и обедают, не отрываясь от рабочего процесса. При таком отношении к поглощению пищи процесс переваривания и усвоения нарушается. Все дело в том, что пережевывание в данном случае будет недостаточным, а при сосредоточенности на других проблемах, а не на еде, будет неполным выделение пищеварительных соков. Как результат появляется постоянный дискомфорт в желудке, повышается нагрузка на поджелудочную железу, могут возникнуть проблемы со стулом. К тому же, чем быстрее мы потребляем пищу, тем меньше следим за тем, сколько именно ее было потреблено. Это может провоцировать постоянное переедание из-за несвоевременного наступления чувства насыщения. 

Халатное отношение 

Во время самой трапезы необходимо именно есть и наслаждаться пищей. Разговоры по телефону, просмотры телевизора и чтение книг — реальные отвлекающие факторы. Они не дают мозгу сосредоточиться на потреблении пищи и элементарно не дают насладиться реальным вкусом еды. При просмотре программ можно съесть порцию в два раза большую, чем стандартная, и при этом остаться голодным. Центр насыщения просто не получит сигнал, что еды достаточно. Понятно, что при постоянной привычке отвлекаться во время трапезы, можно незаметно для себя набрать несколько килограмм в месяц. Также важно правильно дозировать порции и превращать потребление оптимальных количеств пищи в сосредоточенный и приятный процесс. 

Еда — антидепрессант 

Может показаться, что лучше есть пирожные во время депрессии или плохого настроения, чем потреблять лекарственные препараты. На самом деле такое избавление от психологического дискомфорта едой чревато ожирением. Человек начинает потреблять все больше сладких и высококалорийных продуктов, набирает вес, но при этом не избавляется от самих причин своего неудовлетворительного психологического состояния. Вместо еды лучше обратиться к специалисту, попытаться поговорить с близкими людьми, изменить свою жизнь к лучшему. 

Специалисты советуют при депрессивных состояниях заниматься физическими нагрузками, которые стимулируют выработку гормонов счастья. Это позволит избавиться от плохих мыслей, в том числе и желания постоянно что-нибудь жевать в состоянии стресса. Если возникла острая стрессовая ситуация и организм по привычке требует еды, то лучше выпить стакан несладкого сока, чая или воды. Это позволит утолить патологический голод и не отправляться в кондитерскую за очередной порцией заварного или песочного антидепрессанта с кремом.

heart4life.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: