Регистрация Войти
Вход на сайт

"ВКонтакте" будет под контролем человека Путина

11 февраля 2014 01:05

"ВКонтакте" будет под контролем человека ПутинаРусский аналог Facebook взял под контроль человек из окружения Путина.

"Тяжело представить Facebook без Марка Цукерберга, однако именно в такой ситуации оказалась социальная сеть номер один в России "ВКонтакте", - сообщает корреспондентка Le Figaro Люси Ронфо. - Ее основатель и действующий гендиректор Павел Дуров в конце января объявил о том, что продал свою долю акций VK, полностью утратив контроль над собственным предприятием".

Покупателем акций Дурова выступил гендиректор сотового оператора "Мегафон" Иван Таврин, давний партнер близкого к Владимиру Путину Алишера Усманова, говорится в статье.

Соцсеть "ВКонтакте" появилась в 2006 году и быстро стала самой популярной в России, напоминает автор статьи. Эта популярность во многом объясняется терпимостью сети к незаконному контенту: в VK можно бесплатно ознакомиться с множеством фильмов, сериалов и музыкальных композиций.

Соцсеть также прославилась защитой свободы самовыражения. После выборов 2011 года "ВКонтакте" появилось много антипутинских сообществ. В ответ на требование недовольных властей закрыть эти группы Павел Дуров лишь опубликовал у себя в Twitter фотографию собаки с высунутым языком, сопроводив ее подписью: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

В апреле 2013 года домой к Дурову наведалась полиция. По официальной версии, создатель "ВКонтакте" сбил на машине полицейского. Отрицая свою вину, глава VK тем не менее скрылся от властей и появился лишь в конце года, чтобы представить новый мессенджер для смартфонов - Telegram.

За время долгого отсутствия Павла Дурова и произошли финансовые перестановки, приведшие к его падению, пишет журналистка: в апреле 2013-го сооснователи VK Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев уступили свои доли акций компании финансовой группе United Capital Partners, возглавляемой Ильей Щербовичем, еще одним приближенным Владимира Путина.

Многие обращают внимание на то, что уход Дурова состоялся накануне открытия Олимпийских игр в Сочи. "Переход VK под контроль приближенных к Путину людей может объясняться желанием правительства отслеживать террористические угрозы в сети", - заключает Ронфо.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: