Регистрация Войти
Вход на сайт

Какое растительное масло самое полезное?

5 февраля 2014 20:15

Какое растительное масло самое полезное?По утверждению специалистов в рационе у человека растительных масел должно быть намного больше, чем животных жиров. Это потому что они не содержат в себе холестерина и весьма богаты жирными кислотами, которые так необходимы человеку. Это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты. Особенно организму необходимы моно-и полиненасыщенные кислоты – омега-6 и омега-3. Поэтому самое полезное растительное масло должно иметь в своем составе их большое количество. 

В наше время существует множество различных растительных масел. Например, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и др. масла. Кроме того все масла различны своими свойствами. Но как выбрать самое полезное масло? 

Любое масло может быть очищенным или рафинированным, либо нерафинированным. С одной стороны рафинированное масло светлое, без осадка, без запаха, но в нем сниженное количество полезных веществ, нужных для организма, так как они «теряются» при обработке. При данной обработке теряются каратиноиды и витамин Е, удаляются вещества фосфолипиды, которые способствуют выведению из организма вредного холестерина. Растительное масло нерафинированное является самым полезным для человеческого организма, так как сохраняются в нем различные витамины и полезные соединения. Кроме этого нерафинированное масло дольше хранится. 

Кроме того на полезность растительного масла влияет способ, с помощью которого оно получается. Самое полезное масло – это сырое и нерафинированное, которое получено вследствие первого холодного отжима. Если, покупая масло, вы хотите «поиметь» от него именно пользу, то не стоит покупать растительное масло, если на этикетке написано: дезодорированное, вымороженное, рафинированное и гидратированное – уже пользы для организма вы в этом масле не найдете. 

Подсолнечное масло – очень полезный продукт, который богат жирными кислотами (витамином F).

Эти полиненасыщенные кислоты просто необходимы нам для образования новых клеток, для хорошей работы функций иммунной системы, для синтеза гормонов. Кроме того такие жирные кислоты делают эластичными и прочными стенки сосудов, снижают плохое воздействие на человека радиации и ультрафиолетовых лучей. Также они способствуют функционированию гладких мышечных волокон. 

С древнейших времен ценилось оливковое растительное масло. Его изготавливают из косточек и ягод оливкового дерева. В мякоти содержится более 50% масла. Но жирных кислот в таком масле меньше, зато оно очень быстро организмом усваивается, по сравнению с другими растительными маслами. Оливковое масло рекомендуется тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, желчного пузыря, печеночного пузыря. Оно прекрасно действует как желчегонное средство. Его рекомендуют для профилактик и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, для улучшения памяти. Помимо этого высококонцентрированное такое масло способно блокировать в организме размножение раковых клеток, поэтому многие утверждают, что самое полезное масло – оливковое растительное масло. 

Но американские ученые твердят, что самое полезное – это масло авокадо. Многочисленные исследования подтвердили, что масло авокадо по своему составу заменить нельзя ничем. Такое масло калорийно, легко усвояемое. Это масло по своей ценности (энергетической) превосходит яйца и мясо, но при этом является диетическим продуктом. Также масло авокадо содержит много ненасыщенных кислот. При использовании такого масла в рационе можно улучшить свою память и снизить риск появления раковых и сердечных болезней. В нем находятся вещества, помогающие выводить плохой холестерин из организма. Это растительное масло рекомендуют вводить при прикорме детей, даже в раннем возрасте. Оно содержит 12 существенных витаминов. При регулярном употреблении масла авокадо улучшается состояние волос и кожи. 

Можно сделать вывод, что самое полезное масло (растительное) невозможно определить. Ведь также по-своему полезны масла: льняное, кунжутное масло, персиковое и др. 

Для каждого человека польза своя. Одним нужны элементы, которых больше в масле оливковом, другим – в подсолнечном и т.д. Растительное масло будет самым полезным, если оно приготовлено по всем необходимым нормам, которое хранится в определенных условиях и не теряет своей ценности при дополнительной обработке.

edinstvennaya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: