Регистрация Войти
Вход на сайт

Как комнатные обогреватели влияют на здоровье

1 февраля 2014 11:50

Как комнатные обогреватели влияют на здоровьеЗимой становится довольно актуальной проблема обогрева жилого помещения. Многие люди долго думают перед тем, как сделать свой выбор в сторону того или иного вида обогревателя. На данный момент существует столько видов, что действительно сложно выбрать. Самое главное – это чтобы влияние комнатных обогревателей на здоровье человека было минимальным. Ведь здоровье, как известно, ни за какие средства нельзя приобрести обратно. Существуют различные тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели. Стоит рассмотреть хотя бы некоторые приборы и как они влияют на здоровье.

Начнем с бытовых масляных обогревателей. Такой вид обогрева очень популярен, ведь стоимость не так уж велика, да и устройство можно перемещать по квартире, правда, сила для перемещения тоже потребуется. Принцип работы данного обогревателя основывается на естественной конвекции. Это значит, что нагретый обогревателем окружающий объем воздуха передвигается вверх, а его место начинает занимать холодный. Данный вид обогревателя медленно нагревает любое помещение, если в нем нет встроенного вентилятора. Если включить масляный обогреватель на полную мощность (корпус обогревателя нагревается до 110 градусов Цельсия), то в комнате может стать слишком жарко, а это негативно сказывается на здоровье человека. Воздух становится слишком сухим и пыльным, влияние комнатных обогревателей на здоровье ощутимо. Такие обогреватели должны иметь ступенчатый тип обогрева, иначе человек все время будет дышать пылью и слишком сухим воздухом.

Среди обогревателей, которые мы применяем в быту, самыми популярными на данный момент стали инфракрасные нагреватели. Их широко рекламируют в газетах, на телевидении, в Интернете. Считается, что они более эффективные, чем тепловентиляторы, масляные радиаторы. Энергии потребляют меньшее количество, кислород не сжигают и др. Они не наносят вреда человеку – так утверждают все изготовители и продавцы таких обогревателей. В рекламе сообщается, что отопление данным видом обогревателя хорошо действует на здоровье людей в возрасте, малышей и лиц, которые страдают различными заболеваниями. Влияние комнатных обогревателей на здоровье минимальное, так ли это на самом деле? Но доверять рекламе не всегда можно, так как она создана, чтобы продать товар.

Продавцы инфракрасных обогревателей всегда успокаивают своих покупателей тем, что словосочетания «инфракрасное излучение» не нужно бояться. Ведь оно есть в любом нагревательном приборе, который применяется в быту. Но различия в излучении от ИК нагревателя и батареи для отопления отличаются существенно. Данные приборы излучают волны разного спектрального состава. В чем же вред инфракрасного излучения для здоровья человека? Одно из точных вредоносных воздействий – это сильное пересыхание поверхности кожи. Если она обращена к ИК источнику, то она начинает нагреваться, влага с нее начинает исчезать, организм перестает реагировать выделением пота. Кожа высыхает, и могут даже появиться ожоги. Эффект подпекания кожи является распространенным в ИК саунах. Данный эффект не является исключением для ИК обогревателей в квартирах и домах.

Если человек хочет установить ИК обогреватель у себя дома, то ему следует знать, что мощный потолочный нагреватель может сделать непоправимый вред, если он слишком низко установлен и все время греет голову человеку. Лучше всего такие обогреватели размещать на максимальной высоте. А также лучше всего, если поток излучения будет направлен не на человека, а подальше – в сторону. Ставить ИК обогреватели в детской комнате или спальне не желательно. Обогреватель не следует направлять на человека, когда он спит. В идеале такие нагреватели должны давать свое тепло только полу, стенам и предметам мебели. Не более, они не должны быть слишком мощными.

ИК обогреватель эффективный прибор, его хорошо использовать для обогрева прихожих, беседок и др. Он нагревает стены, полы и сохраняет тепло даже при проветривании помещения. ИК источники в физиотерапии давно применяются, но воздействие строго регламентированное и кратковременное. Инфракрасные обогреватели часто устанавливают под потолком. Если человек выбирает для обогрева своего жилища инфракрасный обогреватель, то стоит помнить, что такой обогреватель стоечного типа не следует брать, если в доме живут маленькие детки. Если такое совсем невозможно, то стоит сделать так, чтобы ребенок не смог добраться до обогревателя. Так как любое прикосновение к нему может привести к риску получить ожог.

Тепловентилятор особой пользы здоровью не принесет. Если модель тепловентилятора дешевая, то нагревательным прибором у нее будет обычная проволочная спираль (с высоким удельным сопротивлением). Спираль обычно открыта, а это приводит к простому выжиганию кислорода из воздуха. Человек будет дышать пылью, воздух будет очень сухим и потребует своевременного увлажнения. В таком виде обогревателя очень часто накапливается пыль, может что-то еще туда попасть, и при его включении воздух наполнится чем-то горелым. Вред здоровью человека явный: пыль будет перемещаться потоком воздуха, также она будет гореть при работе тепловентилятора.

Электрический конвектор, который применяется в быту ничем не лучше тепловентилятора, потому что поток воздуха, который им создается, переносит пыль по всему помещению. Это наносит вред здоровью, особенно маленьких детей. У человека из-за переносимой пыли могут возникнуть различные аллергические реакции, а также заболевания дыхательных путей. У масляных радиаторов пыль, к примеру, также попадает в верхнюю решетку. Если человек пользуется в быту такими обогревателями, то стоит к ним приобрести специальный увлажнитель, чтобы не страдать от сухого воздуха и пыли. Помните, что влияние комнатных обогревателей не всегда положительно сказывается на здоровье человека.

vashaibolit.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: