Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, почему некоторые люди "наступают на одни и те же грабли" (ФОТО)

31 января 2014 18:24

Ученые выяснили, почему некоторые люди "наступают на одни и те же грабли" (ФОТО)Британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University) нашли принципиальное отличие мозга человека и обезьяны. В нашем - как выяснилось, есть целые участки, которых нет у приматов. И никогда уже, наверное не будет. Благодаря им - эти участкам - люди поумнели и получили возможность размышлять, оценивая свои действия. 

Например, томографическое исследование одной из областей коры головного мозга - так называемой вентролатеральной лобной - у 25 добровольцев-людей, показало: там имеются довольно обширные структуры, которых лишены макаки. Томография 25 меньших братьев по разуму их не выявила. 

Ученые условно поделили обследуемую область на 12 частей. Из них 11 были одинаковыми и у людей, и у макак, соединялись с отдаленными участками аналогичным образом. А вот одна область оказалась исключительно человеческой - боковой лобный полюс префронтальной коры. Расположена в районе бровей. 

- Мы выявили уникальную для человека зону мозга - ту, которая, в первую очередь, и отличает его от животных, - сообщил один из руководителей исследования Матвей Рашворт (Matthew Rushworth) в статье, опубликованной в специализированном научной журнале Neuron. 

Ученые полагают, что этот самый боковой лобный полюс префронтальной коры наделяет людей способностью к стратегическому планированию, позволяет решать одновременно несколько задач. Но главное: дает возможность оценивать последствия тех или иных намеченных действий, на основе анализа уже имеющийся информации.

Ученые выяснили, почему некоторые люди "наступают на одни и те же грабли" (ФОТО)
 

Участок мозга, защищающий от граблей, по странному совпадению находиится за лбом 

Иными словами, благодаря участку мозга, расположенному у нас прямо за бровями, мы учимся на ошибках - своих или чужих. Стараемся не повторять их - "не наступать два раза на одни и те же грабли", как говорят в народе. Почему же некоторые "наступают"? 

По одной из гипотез - самой простой, реализация накопленного опыта зависит от размера бокового лобного полюса префронтальной коры. Бывают большие - с мандарин, бывают со сливу. У кого крупнее, те реже, образно говоря, ударяют себя по лобной кости, прикрывающей заветную область. И наоборот. 

К СЛОВУ 

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг. 

А.С. Пушкин

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: