Регистрация Войти
Вход на сайт

Климакс - побочный эффект эволюции

31 января 2014 17:12

Климакс - побочный эффект эволюцииПо новой теории, в том, что представительницы прекрасного пола теряют способность к зачатию, виноваты исключительно мужчины.

ГИПОТЕЗА БАБУШКИ 

Климакс у женщин - одна из загадок эволюции. Ну почему они вдруг становятся бесплодными? А ведь еще не старухи… Что за заклятье? 

- В природе устроено так: живое существо должно выполнить главную функцию - продолжить свой род,- объясняет суть мироздания эволюционный биолог Вирпи Люммаа из Университета Шеффилда (Англия). - А утратив способность к размножению, существо должно умереть. Обычно так и происходит. Только женщины и самки некоторых дельфинов продолжают жить еще долго после менопаузы. 

Одна из теорий, например, гласит, что климакс стал поражать женщин от того, что людям понадобились заботливые бабушки. Как будто бы природа специально обеспокоилась тем, чтобы дамы в возрасте помогали растить внуков. Тогда выходит, что потребность в бабушках и стала той эволюционной силой, которая принудила женщин с какого-то возраста делаться бесплодными. Американский антрополог Кристен Хоукс так и называет это явление - "гипотезой бабушки". 

Другая гипотеза получила название "репродуктивный конфликт". Ее сторонники считают, что женщины, ставшие матерями, перестают беременеть, когда их дочери достигают репродуктивного возраста. 

- Несколько поколений, ютящихся под одной крышей, не могут постоянно обзаводиться потомством по банальной причине: не будет хватать ресурсов, чтобы всех прокормить и вырастить, - уверена биолог Вирпи Люммаа. 

Еще одна гипотеза говорит о том, что менопауза может наступать из-за возрастного истощения запаса фолликулов в яичниках. Но в таком случае от раннего климакса в первую очередь должны были бы страдать матери-героини. Но такое случается крайне редко. 

ПОЛОВОЙ ОТБОР 

Не согласившись с теориями коллег, ученые из Университета Макмастера (Канада) выдвинули свою. Изложили ее в статье "Выбор партнера и происхождение менопаузы", опубликованной в журнале PLOS Computational Biology. Канадцы обвинили в женском климаксе мужчин. Тут помог и личный опыт женщин-ученых, входивших в состав исследовательской группы, и компьютерное моделирование, которое позволило про­анализировать развитие человека за последние тысячи лет. 

Вывод: главная причина климакса - в так называемом "предпочтительном спаривании", отвратительная привычка к которому выработалась у мужчин в процессе эволюции. То есть они - даже явные ветераны - норовят выбрать партнерш гораздо моложе себя. А на ровесниц, за редким исключением, не обращают внимания. 

- Менопауза стала побочным следствием полового отбора, который благоприятствовал плодовитости только у молодых женщин, - объясняет руководитель исследования, эксперт по эволюционной генетике профессор Рама Сингх. - У большинства мужчин с годами возникает труднопреодолимое желание завести отношения с молодой подружкой. И если такое происходит, прежние половинки остаются не у дел. В результате у женщин постарше на протяжении десятков тысяч лет оставалось минимум шансов обзавестись потомством - их просто не замечали. Итог - климакс. Побочный продукт эволюции. 

По мнению ученых, у невостребованных женщин стали накапливаться мутации, которые с определенного возраста отключали репродуктивную систему. Заодно они добавили неприятностей с самочувствием, которые сопровождают климакс: внезапные приливы крови к лицу, обильное потоотделение по ночам, резкие перемены в настроении. Со временем менопауза превратилась в "возрастную болезнь", которая стала передаваться из поколения в поколение. 

Кстати, ученые уверены: если бы женщины не чувствовали, что их благоверных так тянет к молоденьким, они бы до конца своих дней рожали. 

ПРОГНОЗ 

До 1850-х годов средний возраст наступления менопаузы составлял 46 лет, а продолжительность жизни достигала 50 лет. В наше время климакс начинается в среднем в 52 года, после чего дамы живут еще около 30 лет. Но, как пророчат биологи, уже лет через двадцать менопауза начнет наступать еще позднее. 

- Рост продолжительности жизни, а также рождение детей в зрелом возрасте могут серьезно задержать наступление климакса, - уверяет другой автор исследования, профессор Ричард Мортон. - Ведь сейчас многие женщины заводят семьи позднее, потому что сначала они думают об образовании и карьере. Эта тенденция может сохраниться у дочерей, ведь матери будут передавать им через гены информацию о возможно более позднем наступлении климакса. 

МЕЧТЫ 

Если бы до сего дня сохранился матриархат, тогда половым отбором руководил бы прекрасный пол. И если бы женщины выбирали только молодых мужчин, то ситуация была бы зеркальная: стареющие мужчины становились бы бесплодными. 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА 

Эксперт по эволюционной биологии из Оксфордского университета Маквелл БЕРТОН-ЧЕЛЬЮ: 

- Авторы исследования объясняют возникновение менопаузы тем, что мужчины предпочитают более молодых подруг. Однако на самом деле, возможно, они перепутали причину со следствием: не исключено, что мужчины предпочитают молодых именно потому, что пожилые женщины гораздо менее фертильны. На мой взгляд, правильнее рассматривать предпочтение мужчинами молодых женщин в качества возникшей в процессе эволюции реакции на климакс и предположить, что наши предки имели достаточно ума, чтобы спариваться именно с женщинами, способными производить потомство. 

С точки зрения эволюции женщины старшего возраста должны были выбирать между двумя возможностями: либо родить ребенка, которого они бы не успели вырастить, либо прекратить рожать и сосредоточиться на том, чтобы помочь вырастить потомство своим более молодым родственницам. 

КСТАТИ 

А самцы шимпанзе любят пожилых самок 

Зоологи из Гарвардского университета восемь лет наблюдали за стаей шимпанзе в национальном парке Уганды. И обнаружили, что самцы шимпанзе обожают пожилых самок: они чаще с ними спариваются и больше заботятся. Из-за "старых перечниц" они дерутся. Молоденькие изо всех сил стараются обратить на себя внимание кавалеров. Однако несгибаемые волосатые мачо, как правило, игнорируют нимфеток. 

Исследователи объясняют такое странное поведение шимпанзе тем, что они заинтересованы в рождении здорового потомства. А его - в этом самцы уверены - может дать только опытная дама, уже проявившая себя в деторождении. И действительно, анализы гормонов пожилых самок показывают, что "старушки" с большей вероятностью приносят потомство. Кроме того, их опыт помогает вырастить малыша. Поэтому обезьяны бальзаковского возраста занимают в стае привилегированное положение. Им достается лучшая пища.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: