Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные признаки проблем с печенью

30 января 2014 20:00

Главные признаки проблем с печеньюПечень берет на себя главный удар от разных вредностей. Распознать проблемы нам помогает Игорь Волынец - известный терапевт, который много лет отработал на "скорой". 

- Вы уверены, что у вас нет проблем с печенью, ведь она не болит. Но применительно к печени это не означает, что их действительно нет. Запомните: печень не болит - в ней нет нервных окончаний, она молча терпит, даже когда проблемы налицо. Зачастую проявившиеся проблемы решать уже поздно. Болезни печени могут приводить к онкологии и к другим проблемам пищеварительного тракта. Чтобы предупредить болезнь, нужно периодически делать УЗИ печени. Лучше один раз в год, при плановом комплексном медицинском осмотре.

- Если ноет в правом подреберье, пропал аппетит и подташнивает - это верные признаки проблем с печенью. Печень - это фильтр нашего организма, за сутки фильтруется 720 литров крови, и со временем любой фильтр засоряется. Состояние облегчит большое количество воды и диета: отказ от жареного, жирного, соленого, острого и спиртного. Нужно не только сдать анализы (общий анализ мочи, крови и биохимии), сделать УЗИ органов брюшной полости, но и обратиться к терапевту, который поставит диагноз и назначит лечение, пишет КП.

- Отвращение к жирным продуктам, тошнота и отеки рук (особенно пальцев), ног, под глазами - также свидетельствуют о больной печени. При этом вы можете не чувствовать никакой боли. Из-за проблем с печенью в организме может скапливаться жидкость и увеличиваться живот, а также проявляться незначительные судороги (чаще ночью), повышенное сердцебиение и чрезмерная потливость (чаще ночью). Шутки плохи - из-за больной печени страдает иммунитет, гормональная система и обмен веществ. Первое, чем можете помочь вы сами, - жесткая диета. Введите в рацион отварную рыбу и нежирные сорта мяса (курица, говядина, кролик, индейка), молочные продукты, а также белый хлеб, овсяную, гречневую каши и побольше негазированной воды (не менее двух литров в день). Масло сливочное или растительное. Овощи - только в вареном виде. Разрешаются мед, картофель, кабачки, морковь, тыква, свекла, цветная капуста. Соки фруктовые и ягодные пополам с теплой водой. Никаких физических нагрузок, стрессов и бегом к врачу!

- К тошноте и ноющему правому подреберью присоединились пожелтевшие белки глаз и кожа - похоже, у вас гепатит. Диагноз может поставить лишь врач после тщательного обследования. Чаще показана госпитализация. 

От гепатита В (передается через кровь и половым путем) сегодня можно привиться, а вот гепатит С (также передается через кровь и половым путем) не всегда лечится, но при благоприятном течении болезни и правильно подобранных препаратах можно избавиться и от этой хвори. Лечение гепатитов недешевое и не всегда эффективное. Поэтому важна профилактика: следует пользоваться личными зубными щетками, бритвами, инструментами для маникюра, презервативами. 

- Периодический дискомфорт и боли в правом подреберье могут давать и проблемы с желчным пузырем. Если не обращать на симптомы внимания, может возникнуть дискинезия (нарушение подвижности желчевыводящих путей), которая в худшем случае может привести к желчнокаменной болезни (чаще страдают взрослые женщины). О болезни можно не догадываться до начала острого приступа, когда камни начнут выходить в желчные протоки. Лечением желчного пузыря и желчных протоков занимаются терапевты. При этом важно часто питаться - 5 раз в сутки. При отсутствии эффекта за дело берутся хирурги, которые удаляют желчный пузырь. 

- Внезапная острая боль в правом подреберье, отдающая вверх, плюс тошнота - похоже на приступ желчной колики. Такое бывает при наличии камней в желчном пузыре. Первая помощь заключается в приеме лекарства для снятия спазма пузыря и прикладывании грелки с теплой водой. Если в течение двух часов не станет лучше, следует вызвать скорую помощь. 

- После удаления желчного пузыря иногда продолжают беспокоить боли в правом подреберье. Дело не в том, что плохо выполнена операция. Чаще всего причиной является сопутствующее хроническое воспаление поджелудочной железы. Для профилактики нужно соблюдать диету: отказаться от острой, кислой, жирной, соленой пищи, которая резко возбуждает поджелудочную железу. 

7 наивных вопросов о болезни: 

- Можно ли растворить камни в желчном пузыре лекарствами? - Нет. 

- Удается ли раздробить камни в желчном пузыре ультразвуком? - Да, но осколки, скорее всего, не смогут покинуть пузырь из-за узкого выходного протока. 

- Какие показания для удаления желчного пузыря с камнями? - Частые приступы боли в правом подреберье - один раз в год и чаще. 

- Всегда ли алкоголизм приводит к циррозу печени? - Лишь у 10%. 

- Что делать, если на УЗИ установлен диагноз "жировой гепатоз"? - Следует изменить рацион питания. 

- Излечим ли гепатит С? - Эффективность лечения составляет 50 - 80%. 

- Лучший продукт для больной печени? - Нежирный творог.

kp.by


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: