Регистрация Войти
Вход на сайт

Продолжительность жизни зависит от микрофлоры вашего кишечника

28 января 2014 00:00

Продолжительность жизни зависит от микрофлоры вашего кишечникаИзменение кишечной флоры может подарить долголетие. Это было доказано на примере плодовых мушек. Собственно, ученые предлагают изменять симбиотические отношения бактерий и клеток, выстилающих кишечник.

По мере старения в кишечнике отмечаются признаки окислительного стресса, воспаления, неправильной работы иммунной системы и чрезмерного размножения стволовых клеток. Все это влияет на микрофлору. У мушек, например, количество бактерий по мере старения значительно выросло. А это грозит воспалительными заболеваниями.

Такой дисбаланс происходит из постоянной активации гена стрессового ответа - FOXO. Он подавляет активность молекул PGRP-SC, и в результате развивается иммунный дисбаланс, наблюдается увеличение числа бактерий и воспалительный ответ, включающий в себя выработку свободных радикалов.

Радикалы, в свою очередь, приводят к чрезмерно активному производству стволовых клеток, что грозит эпителиальной дисплазией - предраковым состоянием. Если же увеличить экспрессию PGRP-SC в клетках эпителия кишечника, то микробный баланс восстановится, а процесс размножения стволовых клеток удастся частично затормозить. Усиление экспрессии PGRP-SC позволяло увеличить продолжительность жизни мушек.

meddaily.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: