Регистрация Войти
Вход на сайт

Дурные сны могут стать реальностью

28 января 2014 07:30

Дурные сны могут стать реальностьюМозг человека обрабатывает подсознательно любые человеческие переживания как вполне реальные. Пары, которые видят во сне ссоры и измены партнеров, на следующий день относятся гораздо хуже к своим половинкам.

В супружеской жизни есть взлеты и падения, страстные объятья и оживленные споры. А бывает и так, что жена вдруг проснется в отличном настроении и обнаружит, что супруг на нее за что-то зол − без всяких видимых причин. Теперь психологи нашли этому объяснение.

Оказывается, если человек видит во сне ссору со своей второй половинкой или даже становится свидетелем «супружеской измены», проснувшись, он может позабыть ночной кошмар. Но при этом его злость и разочарование остаются и неизбежно отражаются на реальных отношениях с супругом или супругой.

Впервые ученым удалось найти научное доказательство того факта, что сны способны повлиять на поведение человека. Это обстоятельство может также объяснить многие случаи, когда сны становятся предвестниками реальных событий.

Многие пары интерпретируют дурные сны как индикаторы ухудшения или даже разрушения отношений с партнером. Однако ясновидение здесь ни при чем: просто ночной кошмар сам по себе ухудшает поведение человека по отношению к его второй половине.

Ученым удалось установить непосредственную связь между ссорами во сне и, на следующий день, уже наяву.

«Спящий переживает сны как реальные происшествия, − объясняет доктор Дилан Селтерман, психолог из Мэрилендского университета. − Наш мозг оказывается не в состоянии различить случившееся во сне от произошедшего наяву. Поэтому, подсознательно нам кажется, что все было на самом деле. Разумом мы способны понять грань между сном и явью, но наш мозг все пережитое обрабатывает одним и тем же способом, не делая никаких различий».

Доктор Селтерман посвятил себя изучению этого феномена, после того, как испытал его последствия на личном опыте. Во время учебы в колледже его подружке приснилось, будто он ей изменяет, и она была на него беспричинно зла, когда проснулась.

В своей статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, Селтерман пишет о наблюдении за 61 парой в течение двух недель.

Исследователь попросил мужчин и женщин записывать в дневник, что им приснилось ночью, а затем их распорядок дня, включая поведение в отношении партнеров. Оказалось, что если испытуемым ночью снились конфликты с супругом или супругой, на следующий день между ними чаще возникали ссоры и чувство отстраненности.

Психолог также отметил, что дурные сны видели в основном неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Фактически им снилось то, чего они боялись, а на следующий день они вымещали на партнере злобу и горечь, пережитые во сне.

Но нет худа без добра, замечает доктор Селтерман. Ведь оказалось так же, что сны способны оказывать и положительное влияние. Пары, которым снились романтические и сексуальные приключения с партнерами, на следующий день были гораздо нежнее друг к другу и чаще имели интимные контакты.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: