Регистрация Войти
Вход на сайт

ПР и КПУ теперь запрещены и в Черновицкой области

26 января 2014 21:30

ПР и КПУ теперь запрещены и в Черновицкой областиТакое решение приняла Народная рада Черновицкой области на заседании в воскресенье, 26 января.

Большинством голосов запретил на территории области деятельность Партии регионов и Коммунистической партии как антинародных.

Также решили обратиться к депутатам местных советов разного уровня в Черновицкой области от Партии регионов относительно их выхода из партии и фракции.

Кроме того, на заседании принято решение о создании исполнительного комитета Народной Рады.

Исполком будет состоять из пяти блоков: силового, бюджетно-финансового, информационного, административно-хозяйственного, гуманитарного. На следующем заседании Народного совета члены президиума предложат персональный состав исполкома, привлекая туда и представителей общественности.

Было принято решение о создании общественных формирований по охране общественного порядка и отряды муниципальной милиции, что предусмотрено действующим законодательством.

В Партии регионов заявили, что принятые Тернопольской и Ивано-Франковский облсовет решение о запрете деятельности и символики Партии регионов и КПУ на территории этих областей противоречат украинскому законодательству и базовым принципам демократии.

"Указанные областные советы явно вышли за пределы полномочий, которые они имеют в соответствии с законодательством. Конституция Украины, Закон Украины" О политических партиях в Украине "предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии - по решению суда", - пояснил депутат от ПР Дмитрий Шпенов .

"Судом первой инстанции по делам такого рода является Верховный Суд Украины, а инициировать рассмотрение дела может Министерство юстиции или Генеральный прокурор", - отметил он.

По его мнению, эти решения не имеют никакой юридической силы, однако является очень опасным прецедентом, поскольку Тернопольская и Ивано-Франковский областные советы "фактически пытаются подменить судебную ветвь власти".

ipress


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: