Регистрация Войти
Вход на сайт

Соусы-убийцы - в каждом холодильнике

26 января 2014 04:30

Соусы-убийцы - в каждом холодильникеПривычка сдабривать блюда соусом является почти неискоренимой. Причинами зависимости от соусов является их вкус и непонимание опасности, которая исходит от их потребления. 

Соусы придают даже обычной пище неповторимый вкус и делают блюдо более сытным, понятно, что их начинают любить и дети. Но следует раз и навсегда понять, что каждодневное потребление некоторых соусов угрожает нашему здоровью. Какие же они, скрытые враги здоровья в наших холодильниках? 

Вкусный и жирный 

Даже облегченный майонез имеет высокую калорийность. Но даже не в калорийности опасность этого популярного в нашей стране соуса. При промышленном производстве в него вместо обычного растительного масла добавляются уже гидрогенизированные жиры. Такие модификации жиров позволяют получить более густую консистенцию и использовать меньше дорогих эмульгаторов. Яйца, которые должны присутствовать в майонезе часто в него не попадают, а заменяются суррогатными продуктами, типа дешевых яичных экстрактов. К тому же майонез обязательно содержит достаточно много соли и сахара. Они необходимы для придания этому соусу неповторимого вкуса. 

О добавках усилителей вкуса тоже следует вспомнить. Их производители используют, чтобы человек хотел еще и еще добавлять именно их майонез к своей пище. Как результат ежедневного потребления майонеза можно рассматривать повышение уровня холестерина, засорение сосудов, превышение калорийности блюд с риском развития ожирения. Майонез опасен и для детей. Он перегружает поджелудочную железу, печень, приводит к расстройствам пищеварения и способствует быстрому набору веса. 

Томатный и опасный 

Кетчуп населением воспринимается как несколько измененный источник свежих помидоров. На самом деле в производственном кетчупе содержится концентрат помидоров, который разводиться водой. В него добавляется достаточно соли, сахара, усилителей и, конечно же, консервантов. 

Калорийность этого соуса относительно маленькая и многие потребляют его практически без меры. Но следует понимать, что пользы помидоров в нем нет, а обилие сахара способно сыграть злую шутку и провоцировать скачки сахара в крови. Всего в столовой ложке кетчупа содержится почти чайная ложка сахара. Еще хуже, если вместо сахара добавлен кукурузный сироп или искусственные аналоги сахара. 

Соевые изыски с риском для почек 

Соевый соус естественного брожения — ценный и вкусный продукт. В наших магазинах его не встретишь. На полках супермаркетов представлена жидкость из порошка сои, который искусственно ферментировали, воды, соли, глутамата натрия и ряда еще непонятных добавок. Содержание соли и глутамата натрия в этом соусе зашкаливает. Они создают излишнюю концентрацию натрий-ионов, вызывают задержку жидкости, дают нагрузку на почки, провоцируют повышение давление и нагружают сердце. 

Польза от химического соуса отсутствует, а вот вред для гипертоника или сердечника может быть колоссальный. К тому же этот соленый соус при каждодневном применении провоцирует задержку жидкости в тканях, что отражается на весах и внешнем виде. Может появиться отечность, мешки под глазами и пара лишних «водянисто-солевых» килограмм. 

Совет всем: готовить соусы дома и не злоупотреблять ими. Самые полезные соусные добавки к блюдам: нежирный йогурт, оливковое масло со специями, лимонный и ягодный соусы.

heart4life.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: