Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине стремительно уменьшается число школ

21 января 2014 23:45

В Украине стремительно уменьшается число школС 2010 года в Украине закрылись 1306 школ, большинство из них - в сельской местности.

В частности, в 2010 году закрылись 300 школ, 2011-м - 426, 2012-м - 202, в 2013-м - 378. Об этом сообщили в парламентском комитете по вопросам науки и образования.

И хотя официально считается, что оптимизация учреждений способствует улучшению условий обучения, в действительности это далеко не всегда так. Школы получают от государства жалкое финансирование, недостаточное для нормального развития.

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отмечает, что в бюджете на следующий год снова заложено недофинансирование сферы образования, передает ZN.UA.

По ее данным, в 2014 году планируется выделить на образование 107,2 млрд грн, то есть 6,4% ВВП. Согласно Закону об образовании, на эту отрасль государство должно выделять около 10% ВВП, то есть 160 млрд грн.

"Недофинансирование образования представляет общественную угрозу", - указала Гриневич. По ее данным, в этом году на содержание одного ученика в формулу межбюджетных трансфертов закладывается сумма 8,8 тыс. грн в год. Тогда как органам местного самоуправления ученик "стоит" от 9,5 до 15 тыс. грн в год.

"Закладывая такой норматив на ученика, мы закладываем проблемы местных бюджетов и перекладывание значительного количества финансирования на карман родителей. Это приводит к углублению неравного доступа к качественному образованию. Школы, где учатся дети более обеспеченных родителей, имеют совершенно другие условия обучения. Образование в Украине воспроизводит бедность и формирует социальную прослойку недообразованных людей. И именно из этой прослойки мы потом получаем граждан, неспособных делать сознательный выбор, неспособных обеспечить себя в жизни честным трудом", - подчеркивает председатель профильного парламентского комитета.

Как сообщал MIGnews.com.ua, о качества системы образования министр осмотрительно промолчал, здесь Украина не прогрессирует. В 2010 году мы занимали 56-е место, 2011-м - 62-е, 2012-м - 70-е, в 2013-м - 79-е.

mignews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: