Регистрация Войти
Вход на сайт

Германия и США могут схлестнуться из-за прослушки Меркель

19 января 2014 21:00

Германия и США могут схлестнуться из-за прослушки МеркельГенпрокурор Германии Харальд Ранге считает, что у национальных органов юстиции есть все основания для начала предварительного расследования в связи с прослушкой мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель спецслужбами США.

По данным еженедельника Der Spiegel, Ранге проинформировал об этом министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ.

После проверки всех данных, касающихся прослушивания телефона Меркель, ведомство пришло к выводу, что есть основания подозревать факт совершения противоправных действий. В этой связи министр юстиции Хайко Маас в беседе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером указал на то, что, по всей видимости, германо-американские отношения в скором времени ждут новые испытания.

Немецкие спецслужбы, со своей стороны, предостерегают Фемиду от данного шага. По их мнению, в качестве ответа Вашингтон может существенно ограничить обмен данными с Берлином в сфере борьбы с терроризмом.

Кроме этого, из опубликованных сегодня Der Spiegel новых документов из "архива Сноудена" следует, что ФРГ уже с 1946 по 1967 год была под пристальным вниманием американских спецслужб. В одном из секретных документов Агентства национальной безопасности от 2011 года сказано, что следует держать этот факт в тайне как минимум 75 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что США, несмотря на первоначальные заверения, не хотят заключать с Германией соглашение о сотрудничестве разведок, которое бы гарантировало отказ от взаимной прослушки. Президент Обама объявлял намерении ограничить слежку за лидерами иностранных государств — союзников США.

Напомним, Барак Обама принес извинения Меркель в связи с тем, что спецслужбы США могли прослушивать ее мобильный телефон. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы знал о нем. Глава Белого дома выразил глубокое сожаление по поводу инцидента и извинился перед главой правительства ФРГ.

rosbalt.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: