Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые определили яд убивший Александра Македонского

13 января 2014 17:12

Ученые определили яд убивший Александра МакедонскогоТоксикологи из Новой Зеландии и Великобритании обнаружили, что симптомы, которые встречаются в описаниях последних дней жизни Александра Македонского, напоминают отравление чемерицей белой, Veratrum album, растением семейства Лилейные. Аргументы исследователей приведены в журнале Clinical Toxicology, кратко о работе пишет The New Zealand Herald.

Выводы ученых основаны на анализе классической литературы и сравнении симптомов, которые там упоминаются, с действием известных ядов. Последние дни Македонского описываются в "Походах Александра" Луция Флавия Арриана и в "История Александра Великого", псевдоисторическом романе, существующем в нескольких версиях, первоначальная из которых датируется II-I веком до нашей эры. Согласно этим документам, Александр перед смертью болел в течение 10-12 дней. У него постепенно развивалась горячка, он не мог ходить, а затем и потерял способность говорить.

По словам ученых, если гипотеза отравления верна, то наиболее подходящим ядом, который мог вызвать описанные симптомы, является алкалоид вератридин, содержащийся в Veratrum album. Вератридин относится к нейротоксинам, которые связываются с натриевыми каналами в нейронах и вызывает их перманентную активацию. Отравление этим ядом вызывает боль в груди, рвоту и приводит к медленной смерти. Яд недоброжелатели полководца могли подмешать в вино в количестве, которое можно не заметить. Мышьяк, стрихнин и другие растительные яды, по словам ученых, приводят к гораздо скорой смерти, чем та, что описана в исторических документах.

Александр умер в возрасте 32 лет. Ранее гипотезы об отравлении Александра членами его ближайшего круга высказывались неоднократно — начиная с анонимного автора "Истории Александра Великого". По другой версии, смерть полководца могла быть вызвана малярией или инфекционным осложнением старых ранений. По словам одного из авторов новой работы, Пета Уитли, установить достоверно причину смерти Александра без обнаружения останков в любом случае невозможно.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: