Регистрация Войти
Вход на сайт

Прокуратура обжалует приговор "васильковским террористам" (ВИДЕО)

13 января 2014 02:30

Прокуратура обжалует приговор "васильковским террористам" (ВИДЕО)Приговор "васильковским террористам" будет обжалован. Об этом сообщил государственный обвинитель по этому уголовному делу Константин Кулаковский, передает пресс-служба прокуратуры Киевской обл.

По словам Кулаковского, в деле "васильковских террористов" есть только факты и экспертизы, которые не дают поводов сомневаться в реальных намерениях осужденных.

"События, о которых идет речь, - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных является изъятое у последних незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство", - сказал прокурор.

Он отметил, что все доказательства были получены исключительно законным путем, и они нашли свое подтверждение во время судебного разбирательства.

"Поэтому гособвинение считает вынесенный судом приговор по этому делу слишком мягким. Позиция прокуратуры заключалась в назначении меры наказания в виде лишении свободы до 9 лет", - напомнил государственный обвинитель.

Он также добавил: "Приговор, который вынес суд, мной будет обжаловано в апелляционной инстанции".

Как сообщалось, 10 января Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил к 6 годам тюрьмы каждого из трех так называемых "васильковских террористов", членов организации "Патриот Украины" Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, которых обвинили в планировании теракта в Борисполе на День независимости в 2011 г. 

Приговор трем фигурантам "васильковского дела" был вынесен по ч.1 ст.14, ч.2 ст.258, ч.1 ст.258-2, ч.1 ст.263, ч.1 ст.309 и ч.3 ст.109. Бевз, Мосийчук и Шпара отказались признавать свою вину.

Примечательно, что памятник Ленину, подрыв которого инкриминировался задержанным, позже был демонтирован по решению Бориспольского горсовета.

Судья Юрий Бурбела, на протяжении более трех часов зачитывавший приговор, отметил, что срок отбывания наказания будет считаться с момента взятия осужденных под стражу, то есть с 2011 г. Таким образом, "васильковские террористы" останутся за решеткой еще 4 года.

После оглашения вердикта в зале началась потасовка между активистами "Свободы" и бойцами спецподразделения "Грифон", которая переросла в уличное противостояние на территории суда. Демонстранты пытались не выпустить автозак, однако прибывшие на место происшествия сотрудники "Беркута" оттеснили их. В ходе столкновений госпитализировали 5 активистов. Кроме того, по данным МВД, 17 работников "Беркута" получили различные повреждения, один из них госпитализирован с переломом.

Впоследствии события у Киево-Святошинского райсуда Киевской области приобрели новый поворот - активисты Автомайдана догнали и заблокировали автобусы с "Беркутом" на столичном пр. Победы, возле здания Святошинского райуправления милиции. В результате противостояния в ночь с 10 на 11 января экс-министру МВД, лидеру общественной 

инициативы "Третья украинская республика" Юрию Луценко разбили голову.

Как известно, прокуратура Киева, открывшая уголовное производство по факту ночных событий у Святошинского РУВД в Киеве, намерена допросить Луценко и его супругу. В настоящее время завершается проведение первоочередных следственных действий, изучаются видеозаписи обстоятельств получения Луценко телесных повреждений.

Напомним, в августе 2011 г. в Киевской области работники СБУ выявили группу людей, которые якобы собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовили теракт на День независимости в 2011 г. Бомбу с взрывчатым веществом, эквивалентным 400 г тротила, нашли у них в офисе в Василькове. 30 ноября 2011 г. уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд.

Позже суд арестовал по подозрению в совершении данных преступлений депутата Васильковского городского совета, члена ВО "Свобода" Сергея Бевза, депутата Васильковского городского совета, редактора газеты "Вечерний Васильков" Игоря Мосийчука и гражданского активиста Владимира Шпару.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: