Регистрация Войти
Вход на сайт

Психологи изучили язык телодвижений спортсменов в момент победы

13 января 2014 00:15

Психологи изучили язык телодвижений спортсменов в момент победыВсе помнят, как знаменитый киномонстр Кинг-Конг колотил себя кулаками по груди, одержав очередную победу над врагами. Жест, понятный всем зрителям – хвастливое выражение раздутого самомнения и доминирования.

Создатели кинофильма при этом скопировали известную привычку горилл рычать и бить себя кулаками по груди. Однако в отличие от Кинг-Конга, его миниатюрные собратья ведут себя подобным образом отнюдь не после драки, а до нее – это попытка отпугнуть потенциального врага, предложение неприятелю уйти по-хорошему. Об этом пишет naked-science.ru.

Почему люди интерпретировали жест Кинг-Конга как знак доминирования − становится понятным, если понаблюдать за атлетами во время соревнований. Новое исследование, посвященное пониманию инстинктивного языка тела спортсменов в момент победы, было опубликовано сегодня в журнале Motivation and Emotion.

Жесты, обозначаемые как «демонстрация доминирующей угрозы» в момент «триумфа», отмечались у победителей соревнований по дзюдо во время Олимпийских и Параолимпийских игр. «Речь идет о врожденных инстинктах, − поясняет Дэвид Мацумото, профессор психологии Университета штата в Сан-Франциско. − Во время эволюционного развития у людей возникла потребность установить иерархический порядок в обществе».

В предыдущем исследовании Мацумото и его соавтора Хуанга, наблюдатели отмечали, что победные позы, характеризующие «триумф», не имеют ничего общего с выражением гордости − последнее связано с когнитивным мышлением. В новой работе ученые задались вопросом, является ли «триумф» непосредственной реакцией спортсменов на победу.

Чтобы ответить на него, Хуанг и Мацумото обращали внимание, какое движение атлет выполняет в первую очередь в момент победы, затем определяли, относится ли этот жест к традиционным выражениям «триумфа», и давали оценку интенсивности по пятибалльной шкале.

К триумфальным жестам относятся вскидывание рук над плечами, выпячивание груди, откидывание головы назад и радостная улыбка. Подобные выражения были отмечены у атлетов всех национальностей, даже у слепых в параолимпийских играх.

Это позволило ученым сделать вывод, что такое поведение является врожденным у всех людей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: