Регистрация Войти
Вход на сайт

В каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает

12 января 2014 11:20

В каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезаетИзвестно, что большинство взрослых не имеют никаких воспоминаний о первых годах своей жизни. Психологов заинтересовал вопрос, в каком возрасте память о раннем детстве начинает блекнуть, а затем бесследно исчезает. Об этом пишет naked-science.ru.

Ученые выяснили, что детская амнезия − так называется этот феномен − начинается примерно в семь лет. Трехлетние малыши хорошо помнят события годичной давности, эти воспоминания сохраняются и у детей 5-6 лет, но уже годом позже прошлое начинает расплываться.

К восьми-девяти годам младшие школьники сохраняют в памяти лишь около 35% событий, произошедших с ними до трех лет. Согласно новейшим исследованиям, именно в этом возрасте мозг человека начинает формировать свою память иначе, чем в раннем детстве.

До семи лет события запечатлеваются без четкого восприятия места и времени. Дети постарше запоминают все уже по-взрослому и могут воспроизвести не только случившееся, но и указать где и когда произошло то или иное событие.

Профессор психологии Патриция Бауэр из университета Эмори (США) вместе с коллегами провела в течение нескольких лет ряд исследований, результаты которых были недавно опубликованы в журнале Memory.

Ученые следили за 83 детьми с трехлетнего возраста. Малыши, впервые посетившие исследовательскую лабораторию университета, оживленно рассказывали о шести недавних событиях: загородные поездки, посещение зоопарка, первый день в детском саду, празднование дня рождения...

Спустя несколько лет детей вновь расспрашивали о тех же вещах, просили рассказать подробности, которые были зафиксированы во время первого визита. Ученые отметили, что малыши от 5 до 7 лет способны вспомнить 63-72% деталей всех событий, произошедших с ними в раннем детстве. Но уже начиная с 8 лет количество воспроизводимой информации скатилось до 35%.

Исследователи отметили разницу между деталями, о которых дети помнили и о которых забыли. Трехлетние малыши обычно никогда не упоминали место и время того или иного события. А вот дети постарше уже рассказывали об этих подробностях. События, для которых было трудно определить, где и когда они произошли, бесследно стерлись из памяти.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: