Регистрация Войти
Вход на сайт

Лес на месте Аральского моря

12 января 2014 07:30

Лес на месте Аральского моряПадение уровня Аральского моря, вызванное зарегулированием вод двух основных артерий Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи на нужды сельского хозяйства, наблюдается на протяжении более 40 лет, сообщает сайт Econews.uz.

По мнению группы ученых Казахстана и Узбекистана, на сегодня площадь осушенного дна составляет около 6 млн га.

Это земли непригодные для ведения сельского хозяйства - лишены гумуса, сильно засолены и имеют высокий уровень залегания соленых грунтовых вод.

Вынос вредных солей с осушенного дна грозит экологической катастрофой Центральной Азии и, в первую очередь, Узбекистану и Казахстану.

Для предотвращения негативных последствий развития деградации земельных ресурсов необходимо проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне.

Только лесные насаждения способны своими корнями скрепить легко разрушаемые грунты осушенного дна и предотвратить возникновение дефляционных процессов.

Правительство Узбекистана утвердило программу действий по охране окружающей среды на 2013 – 2017 гг.

В этой программе важным пунктом является экологическое оздоровление Приаралья.

В программе отмечается, что для предотвращения процессов опустынивания, создания культурных пастбищ и микроклимата на осушенном дне Аральского моря будут проведены широкомасштабные лесомелиоративные работы.

На реализацию программы действий по охране окружающей среды на 2013-2017 гг. намечено выделить 89,39 млрд сумов, 1635,55 млн долларов и 57,63 млн евро. Ученые полагают, что найдутся добровольцы, которые внесут определенный материальный вклад в проведение лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: