Регистрация Войти
Вход на сайт

Как выбрать безопасные овощи и фрукты

10 января 2014 19:36

Как выбрать безопасные овощи и фруктыЗимой врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но это не всегда оправданно – в холодное время года поставщики часто пичкают дары природы опасными нитратами, чтобы ускорить процесс их созревания. А отличить безопасные овощи и фрукты не так-то просто... Мы нашли 12 полезных советов того, как выбрать безопасные овощи и фрукты.

1. Качественные помидоры должны быть твердыми, ярко-красного цвета, с характерным запахом. Их кожица – тонкой и гладкой. Толстая – говорит о наличии нитратов. Белый цвет мякоти также говорит о присутствии в овоще химии.

2. У хорошего огурца блестящая кожура, колючки мягкие и легко отламываются. Овощ с твердыми колючками лучше не брать. Изогнутый и морщинистый огурец – явно лежалый.

3. О картофеле нужно судить по кожуре: если она хрустит после протыкания, то овощ выращен без нитратов. Иное дело, если кожура легко поддалась и проткнулась беззвучно. Зеленые пятна на картофеле указывают на наличие в нем солонина – яда, который вызывает нарушение свертываемости крови и угнетает центральную нервную систему.

4. То же самое с баклажанами: кожица при нажатии должна быть упругой.

5. Качественная морковь – прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко-оранжевого цвета. У нее ровная блестящая кожица и зеленая ямочка в том месте, где была ботва.

6. Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии.

7. Петрушка и укроп должны обладать сильным запахом. А их листья быть твердыми, упругими, темно-зеленого цвета.

8. Капусту с коричневой ножкой или обесцвеченными пятнами на листьях покупать не рекомендуется. Выбирайте тяжелые кочаны с твердыми, жесткими и яркими листьями.

9. По общепринятой технологии бананы снимают зелеными. Затем обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей и сернистым газом – для защиты от плесени. Поэтому даже не думайте объедать кожуру!

10. Чтобы яблоки имели глянцевый блеск, их обрабатывают парафином. Смыть налет водой невозможно. Лучше снять кожуру! Если яблоки на витрине имеют одинаковый размер плодов, то скорее всего они генно-модифицированы.

12. Цитрусовые обычно обрабатывают консервантами (против гнили). Первый признак – если у них «лакированная» шкурка. Не употребляйте ее в пищу, хорошо мойте! Если на кожуре черные точки или зеленоватая плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит покупать. Специалисты советуют покупать грузинские мандарины.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: