Регистрация Войти
Вход на сайт

Эволюция улыбки. Или от черного к белому

10 января 2014 14:00

Эволюция улыбки. Или от черного к беломуЛюди всегда заботились о своём внешнем виде. Не последнее место в решении этой проблемы всегда занимала и эстетика зубов. Она имеет древние корни, которым более 2000 лет. 

Разные народы окрашивали зубы в различные цвета, используя весь спектр видимого света, зубам придавали разнообразные формы, в косметических целях в них вставляли драгоценные камни, использовали инкрустацию или металлические коронки. Например, на острове Ява модным было стирание эмали с наружных поверхностей зубов пемзой для придания более гладкой поверхности острым краям, а в некоторых африканских племенах мужчины заостряли зубы для того, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах женщин. Индейцы Майя красили зубы в голубой цвет бирюзой, в зелёный — нефритом.

От черного к белому 

Цвету зубов всегда придавалось первостепенное значение, поскольку он нёс определённое смысловое содержание. Например, в японской культуре чёрный цвет был признаком верности и постоянства, так как, в соответствии с учением буддизма, этот цвет «никогда не изменит и не может быть окрашен в другой». Очерненные зубы молодых женщин служили символом вечной преданности супругу. В Японии чёрный цвет зубов стал популярным и среди мужчин, особенно среди дворян, военачальников и самураев. Это было доказательством того, что люди, имеющие такие зубы, не могли служить двум господам одновременно. Японские женщины окрашивали зубы в чёрный цвет еще и для того, чтобы оттенить белизну кожи лица. 

Рецепты красок хранились в секрете в каждой семье и передавались из поколения в поколение. Чернение зубов было распространено также во Вьетнаме, в Восточной и Юго-Восточной Азии от Японии до Малайзии, включая Южный Китай. Эта мода дошла и до Европы. Причины тому были разные, например, в Англии в елизаветинский период одним из самых дорогих товаров был сахар, а черные кривые зубы — следствие неуёмного потребления сладостей — считалось признаком великосветского шика. Сама Елизавета никогда не чистила зубы, более того, чтобы сохранить их идеально коричневыми, натирала зубы специальной мазью. В Италии в XVI веке зубы чернили сурьмой. А Екатерина-Медичи привезла этот обычай и во Францию. Что касается России то, зубы, подверженные кариесу, также являлись признаком знатного рода. В языческий период невесте перед свадьбой обязательно чернили зубы. 

Начиная с восемнадцатого века многие народы изменяли внешний вид зубов с помощью инкрустации. Особенно этот метод любили жители островов Борнео, Суматра и народ Майя. Высверливая отверстия в зубах, они вставляли в них кружочки из меди, золота или перламутра. Долгое время среди народов, населяющих азиатские страны, было модным носить на зубах золотые коронки. В 2004 году глава Туркменистана Туркменбаши запретил госслужащим иметь золотые зубы, мотивируя свое решение так: «Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого». 

Менялись эпохи, а сними и понятия о красоте. Отсутствие зубов, их деформация, скошенные и заостренные края уже не казались эстетичными. В эпоху возрождения редкая красавица могла позволить себе украсить своё лицо улыбкой. Это можно наблюдать и на всемирно известных картинах живописцев. Зубо-губная улыбка начинает появляться только в начале XX века. Постепенно стала культивироваться мода на белоснежную улыбку. Во всем современном мире белые и ровные зубы считаются признаком красоты и привлекательности. Но, к сожалению, лишь немногие имеют белые зубы от природы. Поэтому стоматологи на протяжении многих веков неустанно искали методы и средства для отбеливания зубов. Первый рецепт этой процедуры дал Плиний Старший (23−79 г.г.н.э.). Римский писатель–эрудит рекомендовал следующее: «надо смешать мёд, измельчённую яичную скорлупу и воду. Данной смесью следует чистить зубы». В Древнем Риме отбеливание и полировку зубов производили также с помощью мочевины. 

Развитие научно обоснованного отбеливания зубов началось в XIX веке. В практической стоматологии стали применяться различные химические препараты. В 1848 году доктор Труман впервые предложил использовать хлорную известь. 

После продолжительных экспериментов с различными формами хлорида на 23 сессии American Dental Association в 1884 году отряда выступающих прозвучало предложение об использовании для отбеливания зубов перекиси водорода. Впервые это сделал доктор Харлан и определил ход истории отбеливания на последующие 100 с лишним лет. В 1852 году доктор Аткинсон сообщил о возможности использования 3 % пирозона (перекисный эфир) в качестве ополаскивателя. А уже в 1877 году была описана методика наружного отбеливания зубов, являющаяся аналогом современного подхода. В качестве отбеливающего вещества был предложен гидрохлорид кальция, а перекись водорода для наружного отбеливания стала применяться с 1884 года. 

Наряду с перекисью в качестве отбеливающих средств стали применять хлорид алюминия, серную, соляную, щавелевую кислоты, хлорную известь и даже ционид калия. Действие отбеливающих веществ основано на том, что окислители ослабляют или расщепляют связи молекул красителей и обеспечивают осветление тона зуба. 

В ХХ веке ослепительная улыбка стала неотъемлемой частью рекламных образов 

Пик популярности белоснежной улыбки приходится на XX век. Аналогом понятия «красивая улыбка» стал термин «голливудская улыбка», который был придуман французским стоматологом Чарльзом Пинкусом. Пинкус понимал не только медицинскую, но и эстетическую составляющую красивой улыбки. Чтобы голливудские актёры могли похвастаться на экране ровной ниткой белоснежных зубов, Пинкус придумал технологию, получившую название Hollywood Laminates — керамические накладки, закрепленные на зубах актёра при помощи специального адгезивного порошка, используемого для крепления зубных протезов. 

Следует отметить, что белоснежная улыбка появляется не только благодаря использованию тонких накладок. Уже в XX веке концентрат перекиси водорода стал пользоваться особым спросом. С этого времени начались исследования температурной зависимости пульпы зуба. К 1910 году методики отбеливания усовершенствовали использованием нагретого инструмента. В 1918 году документировали ускорение химических процессов отбеливания при быстром подъёме температуры в растворе перекиси водорода за счёт высокоинтенсивного светового воздействия. 

В дальнейшем были разработаны другие источники света для отбеливания: плазменные дуговые лампы, ксенон-галогеновые, диодные лампы и диодные лазеры. В 1972 году врач Аренс отбеливал тетрациклиновые зубы при помощи 35 % раствора Superoxol при температуре 10 градусов. Технология этого процесса усовершенствовалась в 70х−80х годах прошлого столетия. 

Благодаря различным кропотливым исследованиям и многим экспериментам сейчас нам доступны разные методы отбеливания зубов. На сегодняшний день, наряду с лазерным отбеливанием, широко применяются фотодинамическое отбеливание, комплексное отбеливание с использованием ультрафиолетовой лампы и ряд других методик. Проходит время, меняются традиции, мода, эталоны красоты, но естественная белизна, ухоженные здоровые зубы останутся в моде всегда. 

medicus.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: