Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые назвали главного виновника бессонницы

10 января 2014 11:20

Ученые назвали главного виновника бессонницыНаучные сотрудники Гарвардской медицинской школы сделали следующий вывод: использование перед сном смартфонов вызывает бессонницу. Причина нарушения сна - волны искусственного света определенной длины, которые подавляют способность выработки в головном мозге мелатонина. Общепринято, что мелатонин отвечает непосредственно за скорость засыпания человека. Об этом пишет glob-news.ru.

В темноте выработка этого гормона происходит наиболее интенсивно, что и вызывает сонливость. Однако искусственный свет вечером способствует запаздыванию выброса мелатонина. Сильнее тормозят выработку волны света именно из синей части спектра. Самыми опасными в данном смысле выступают энергосберегающие светодиоды, используемые в компьютерных мониторах с плоским экраном, телевизорах, а также экранах смартфонов.

"Мы произвели биологический сдвиг, то есть не можем больше рано засыпать, — рассуждает профессор Чарльз Э.Чейслер. — Однако самое поразительное то, что мы все еще пытаемся просыпаться спозаранку".

В итоге люди совершенно не высыпаются. В США, к примеру, 1550 человек каждый год погибают по вине водителей в ДТП, потому что те дремлют за рулем. Недосып в этой стране объявляют эпидемией, потому что он так сильно распространен.

Ученые отмечают следующее - электроника мешает сну не только вследствие своего излучения. Информация, получаемая людьми перед сном, часто вызывает прилив адреналина, а именно он и не дает полностью расслабиться.

Исследования показали, что у людей, которые "гуляют" по Интернету либо же посылают SMS перед сном в течение пары часов, уровень стресса выше в организме в сравнении с теми, кто проводит вечера иначе.

Кроме того Чейслер рекомендует пользоваться по вечерам светильниками именно желтого спектра, а кроме того отключать их вообще к 22:30. Стоит ввести для бытовой электроники своего рода "комендантский час". Но если все-таки приходится компьютером пользоваться по ночам, необходимо "поиграть" с длиной синих волн на экране.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: