Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскол в Грузии: за и против суррогатного материнства

10 января 2014 00:30

Раскол в Грузии: за и против суррогатного материнстваВ Грузии набирает силу скандал, связанный с реакцией на заявление главы Грузинской православной церкви, Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении.

В своей рождественской эпистоле Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил негативное отношение к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, а также отметил, что те семьи, которым детей родили суррогатные матери, не будут счастливыми.

"Разве может быть счастливой семья, в которой делается аборт?, - говорится в рождественской эпистоле Патриарха, - Может ли быть семья счастливой, где растет рожденный суррогатной матерью ребенок? Этот малыш ведь изначально обречен на нелюбовь… одиночество". "Проблематичными будут и те дети, которые родились в результате искусственного оплодотворения", - говорится в рождественском послании Патриарха

Заявление главы церкви разделило грузинское общество на противников и сторонников суррогатного материнства и искусственного оплодотворения. На следующий день после Рождества и заявления главы церкви, у здания Патриархии собрались противники и сторонники позиции Патриарха. Между участниками акций несколько раз произошли столкновения, в результате чего были задержаны четыре человека.

Церковь призвала к спокойствию

"...У патриархии Грузии малочисленная группа граждан устроила акцию в связи с суррогатным материнством и искусственным оплодотворением. К сожалению, произошел небольшой инцидент с людьми, придерживающимися противоположного мнения. Патриархия отстраняется от любого насилия и призывает всех к соблюдению спокойствия", - говорится в заявлении патриархии Грузии.

При этом отмечается, что Церковь уважает свободный выбор любого человека, "однако, когда считает, что имеют место неправильные действия, указывает на это".

"Рождественская эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии вызвала в обществе большой и положительный отклик. Одну же часть раздражило то, что в ней говорится о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении. Некоторые также посчитали, что якобы Церковь противопоставляет себя детям, рожденным таким методом, что является совершенным абсурдом. Наоборот, этим детям необходимо больше тепла, любви и благословения. Поэтому и есть, что такие дети являются, в частности, крестниками патриарха, и в этом нет ничего удивительного.... Однако это не означает, что указанный метод приемлем. Отметим и то, что практически все традиционные религии против этого метода и считают его греховным", - говорится в заявлении Патриархии Грузии.

Тема абортов - важнее

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявил, что законодательство страны не запрещает ни суррогатное материнство, ни искусственное оплодотворение. Он предположил, что те, кто предоставил Патриарху рекомендации по этой тебе, должны были более глубоко вникнуть в вопрос. "Те эксперты, кто предоставил Патриарху вот эту рекомендацию, этот анализ, наверно были обязаны глубже заглянуть в вопрос и сделать более всеобъемлющий и совершенный анализ на такую чувствительную тему", - сказал Сергеенко. При этом министр посетовал, что такая важная тема, как аборты не вызвала должной реакции в обществе.

Риски заявления Патриарха

Народный защитник Уча Нануашвили считает, что заявление Патриарха Грузии "несет существенные риски".

"Заявления такого типа могут содействовать формированию дискриминационных взглядов в обществе в отношении детей, рожденных путем искусственного оплодотворения и суррогатного материнства...", - предупредил омдусмен в заявлении на своей странице в Facebook. Он отметил, что необходимо учитывать положение тех семей, которые уже имеют ребенка в результате искусственного оплодотворения.

"Печально, что авторы текста не учли их интересы и ту боль, которая могла быть нанесена этим заявлением многим людям...Думаю, что при обсуждении таких вопросов, которые могут посягнуть на права конкретных людей, тем более, на права детей, Церковь должна проявлять больше осторожности", - заявил Нануашвили.

Церковь - за традиционные ценности

В рождественской эпистоле Патриарха искусственное оплодотворение было только одной из тех. В основном, оно было посвящено значению традиционных грузинских ценностей в меняющемся мире, на фоне интеграции Грузии в Евросоюз. Обращение Патриарха в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси зачитал архидиакон Деметре Давиташвили перед наступлением Рождества.

Грузия является частью "христианской Европы", но Евросоюз должен учесть "традиции и правила мышления" страны, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

"Очень печально, что группы меньшинств, которые отличаются резко отрицательными идеями для христианства, называются признанными представителями гуманизма. У них есть привилегии, реклама, на них работают СМИ, они защищены различными неправительственными организациями; Для осуществления их целей происходит изменение законодательства...А кто противостоит этим процессам, особенно Церковь, попадает под поток дискредитации", - говорится в эпистоле Патриарха. При этом отмечается, что "главным объектом удара в обществе является семья", которой угрожает опасность из-за однополых браков и предоставлением права однополым парам на усыновление детей. "Такой закон уродует весь смысл брака и ребенка превращает, фактически, в предмет, которым может владеть каждый", - говорится в эпистоле.

Патриарх еще раз повторяет позицию Грузинской Православной Церкви в отношении гомосексуализма, что "такие лица нуждаются в помощи и поддержке, чтобы они преодолели свои греховные склонности и вернулись на правильный путь жизни". "Но это не означает, что мы должны поддержать пропаганду их греха", - говорится в послании.

Также в эпистоле отмечается, что в семье супруги должны служить друг другу с любовью, "однако иерархия всегда должна соблюдаться". Католикос указывает, что роль мужчины как главы семьи указывает на его ответственность за жену и детей, а "жена, в соответствии с заветами Господа, должна подчиняться мужу".

Дети - дар для всех семей

Помощник премьер-министра Грузии Тамара Чугошвили написала на своей странице в Facebook, комментируя заявление Патриарха: "Хочу особенно поздравить рожденных путем искусственного оплодотворения и суррогатного материнства абсолютно прекрасных малышей, их семьи, суррогатных матерей, представителей меньшинств; женщин, которые якобы должны кому-то подчиняться; девушек, которые якобы увлечены псевдокультурой и ложной свободой, и всех тех, кого обидели эти слова. Я уверена, Господь любит всех. Несмотря на то, что кроме рожденного путем естественного зачатия, этнического грузина, православного, гетеросексуального мужчины мы все получаемся неполноценными, все же я желаю всем счастливого Рождества", - пишет Чугошвили, которую цитирует газета "Резонанси".

А представитель бывшей правящей партии Единое Нацдвижение Зураб Джапаридзе опубликовал в Facebook обращение к Патриарху, где говорит о счастье, которое испытывает семья, получающая возможность зачать ребенка любым возможным способом, и призывает Илию Второго вернуть таким семьям веру в то, что эти дети, как и другие, являются Божьим даром.

Ребенок - предмет продажи

По данным газеты "Резонанси", рождение ребенка с помощью суррогатной матери в Грузии стоит приблизительно 23 тысячи долларов.

Руководитель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе считает, что суррогатное материнство может быть допустимым в том случае, если оно "основано на гуманизме". "Но когда это происходит путем продажи тела и человек может сделать это источником дохода, разумеется, это неприемлемо", - считает Хундадзе.

Газета "Резонанси" отмечает, Часть грузинского общества считает недопустимо лишать бездетные пары права на ребенка. Другая часть считает аморальным, когда женщина делает суррогатное материнство источником дохода."Судя по результатам научных исследований, рожденные путем суррогатного материнства дети ничем не отличаются от своих сверстников, но многие специалисты обращают внимание на этический аспект этого явления", - пишет газета "Резонанси".

Возмущение правозащитников

Руководитель НПО "Партнерство для прав человека" Анна Абашидзе назвала возмутительным заявление Католикоса. "Слова, что суррогатные дети неполноценны и не будут счастливы, есть ни что иное, как психологическое насилие над этими детьми. Такое непозволительно для любого, будь то Патриарх или обычный человек", - сказала Абашидзе в программе "Эхо Кавказа" на Радио Свобода.

А руководитель НПО Every Child Georgia Андро Дадиани заявил, что верит в разум грузинского общества, которое не станет "клеймить" детей, рожденных суррогатными матерями. Утверждение Патриарха о том, что подобные семьи не могут быть счастливыми, Андро Дадиани считает по меньшей мере неосновательным. "Когда родитель растит ребенка, тратит на него всю свою энергию и время, дарит свою любовь, не важно, рожден ребенок естественным путем, суррогатным или подобран на улице. У каждого есть равные шансы вырасти полноценным членом общества", - сказал Дадиани.

newsgeorgia.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: