Регистрация Войти
Вход на сайт

10 запретов Казахстана

10 запретов КазахстанаЗаконодатели, правительство да и просто общественники в Казахстане сделали в ушедшем году немало интересных заявлений и предложений, которые касаются запретительных мер. Многие инициативы нашли свое применение и уже имеют силу закона. Так, например, казахстанцам уже нельзя покупать и пользоваться травматическим оружием, нанимать для работы более пяти гастарбайтеров или продавать в школах газировку и энергетики. Запреты залезли и в сферу семейных отношений и даже рождаемости. Корреспонденты Total.kz собрали наиболее запомнившиеся случаи запретов и предложений по ним.

Оружие

В ушедшем году казахстанцам запретили пользоваться травматическим оружием. Полицейских беспокоило то, что пули от такого оружия могут не только травмировать, но и убить.

«За 5 лет травматика стала причиной 22 убийств, применялась в 257 разбойных нападениях и 642 хулиганствах, а в 48 случаях травматические патроны причинили здоровью граждан вред средней и тяжелой степени», - говорил глава МВД РК Калмуханбет Касымов.

В Казахстане было зарегистрировано 38 тыс. владельцев травматики, на руках у них официально были 43 тыс. единиц оружия. Наибольшей популярностью в людей пользовались «Осы», «Стражники» и «Эгиды». Чтобы выкупить у населения все эти «стволы», МВД запаслось двумя миллиардами тенге.

Скупка травматического оружия у населения будет проводиться на добровольной основе. Но тех, кто откажется его сдать, ожидает уголовная ответственность.

Гастарбайтеры

Правительство значительно ограничило возможности найма рабочей силы из-за рубежа. Это необходимо для вывода гастарбайтеров из теневого сектора. Теперь один казахстанец может принимать на работу не более 5 иностранцев. Разрешение будет выдавать миграционная полиция. При этом трудовым мигрантам будут присваивать ИИН для обращения в налоговые органы по месту пребывания. Каждый месяц один гастарбайтер должен будет платить 2 МРП, или 3704 тенге, в качестве налога с дохода, получаемого на территории нашего государства. Нарушителям в будущем могут запретить въезжать в Казахстан.

В парламенте запретили панибратское обращение

Казахское традиционное и уважительное обращение - Баке, Маке и Саке - теперь запрещено в правительстве. Точнее, использовать подобное обращение можно, но не на заседаниях.

На использовании подобных обращений был пойман министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Замечание ему сделал председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Он попросил министра, как, впрочем, и других, испльзовать обращения Маке и Баке для застолий.

Сдавать жилье проституткам стало накладно

Полиция получила новый рычаг воздействия в деле борьбы с проституцией и сводничеством. Теперь хозяев квартир, которые сдают жилье для оказания интим-услуг, можно штрафовать на 100 МРП, это более 180 тыс. тенге. Но это относится лишь к физическим лицам. Для юрлиц предусмотрены штрафы в 200 МРП, для субъектов малого и среднего предпринимательства – 300 и для крупного предпринимательства – 1000 МРП.

Закон даже может запретить предпринимательскую деятельность виновного, если он попадется на нарушении повторно в течение года. Запрет может продлиться три года, при этом будут изъяты доходы, полученные от незаконного бизнеса.

Народные избранники предложили запретить курение за рулем

Депутат мажилиса парламента Казахстана Омархан Оксикбаев предложил запретить водителям курить во время вождения.

«В правилах дорожного движения люди не должны отвлекаться на посторонние вещи. Одним из них является курение. Я вносил предложение, чтобы был внесен запрет, но эта норма не поддерживается», - заявил депутат.

Свое предложение мажилисмен адресовал главе МВД Калмуханбету Касымову.

До этого в республике уже запретили курение в учебных заведениях, больницах, ночных клубах, на дискотеках и в кинотеатрах.

Осужденные могут остаться без передачек

По новому Уголовно-исполнительному кодексу РК зэки в тюрьмах могут остаться без продуктов и одежды с воли. Предложение объясняется тем, что в колонии попадают запрещенные предметы. Кроме того, из-за продуктов, считают в Министерстве внутренних дел, в камерах царит жуткая антисанитария.

Все необходимые вещи заключенные могут купить в магазинах, действующих на территории тюрем, заявляет МВД. Для этого они имеют банковские карточки.

Китайский транспорт

Глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков предложил отказаться от китайских грузовиков. Основание элементарное – они часто становятся причинами дорожно-транспортных происшествий.

"Не секрет, что наши бизнесмены и фирмы покупают их, потому что они значительно дешевле, чем такая же техника, произведенная в развитых странах, прежде всего в Европе. Экономически они выгодны. Но, выигрывая в дешевизне, покупатели неизбежно проигрывают в качестве техники, в их безопасности", - говорил Эдоков.

По словам эксперта, технология сборки грузовых автомашин в Китайской Народной Республике зачастую не отвечает никаким стандартам. Предложение Эдокова прозвучало после крупного пожара в Алматы, вызванного опрокидыванием бензовоза компании «Гелиос».

Каждая машина, поступающая в Казахстан, должна сертифицироваться. Но бывает так, что процедуру сертификации проходит только одна машина из партии, а остальные проходят в страну по разным "темным схемам", рассказал глава автомобильного союза.

"Нет контроля и при эксплуатации такой техники, по сути, все пущено на самотек. Поэтому стоит ли удивляться, что у такого большегруза вдруг "внезапно" отказывают тормоза, и он превращается в смертельно несущийся снаряд! Сегодня, я считаю, не только государственные органы, но и сами бизнесмены, использующие эти автомобили, должны задуматься: стоит ли в погоне за дешевизной ставить под удар жизни людей?" - прокомментировал автомобильный эксперт.

Дебоширам нельзя будет приближаться к своим жертвам

Бытовым насильникам запретят близко подходить к тем, кто от них пострадал. Данная норма предусматривается в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Он будет регулировать и совместное проживание дебошира и пострадавших от его рук людей.

«Этот вопрос мы решили в рамках Уголовно-процессуального кодекса и ввели такую меру как "запрет на приближение". Следователь по ходатайству родственника, к примеру матери, может вынести постановление и запретить конкретному лицу приближаться к жертве", - рассказывал первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель.

Он также добавил, что за нанесение побоев нерадивые семьянины могут получить до 6 месяцев ареста.

Газировка и энергетики в школах и вузах

В казахстанских школах и вузах запрещено продавать газированные и энергетические напитки. Об этом в августе прошлого года заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«Мы запрещаем реализацию сладких и энергетических напитков в средних и высших учебных заведениях. В настоящее время подписано постановление по ограничению реализации сладких газированных напитков в школах. Мы знаем о том вреде, который приносят энергетические напитки», - сказал Бекшин.

Одним из главных оснований для введения запрета стала концентрация кофеина в напитках. Под запрет попали те из них, которые содержат до 400 миллиграммов.

Аборты

Парламентарии обеспокоились рождаемостью в Казахстане. Мажилисмен Жуматай Алиев предложил в мае запретить аборты. По его разумению, это в первую очередь должно коснуться частных клиник. Если в стране будет мало клиник, которые могут предоставить услуги по прерыванию беременности, то и желающих ими воспользоваться тоже будет меньше, считает избранник. В деле борьбы с абортами депутат Айгуль Соловьева даже предложила задействовать религиозные организации, чтобы повысить нравственность молодежи. Мажилис предлагает казахстанцам брать пример с соседнего Китая.

Сейчас население Казахстана составляет 17 с небольшим миллионов человек.

total.kz


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: