Регистрация Войти
Вход на сайт

Зарядка на коленках (ФОТО)

7 января 2014 03:30

Зарядка на коленках (ФОТО)Если после лыжных прогулок, игры в снежки или новогодних плясок стало побаливать колено, помогут простые упражнения.

Об этой гимнастике нам рассказал читатель Виктор Антоненко. Спасаясь от болей в коленях, которые начали преследовать его примерно в 37 - 38 лет из-за активных занятий бегом, он начал делать лечебную гимнастику. И она буквально спасла его. Виктор Владимирович решил поделиться этими простыми упражнениями с читателями "КП", ведь боль в коленях может преследовать как молодых, так и пожилых людей, спортсменов и дачников. 

- Я делаю этот комплекс более 30 лет, - говорит Виктор Антоненко. - Кое-что я добавил к нему с учетом возраста и для профилактики других заболеваний. С коленями у меня пока все нормально. Самое главное соблюдать три правила: 

1. Гимнастику необходимо делать лежа, чтобы вес не давил на колени. Лучше всего утром.

2. Каждое упражнение делать на счет, начинать надо с самых маленьких чисел.

3. Комплекс придется делать всю оставшуюся жизнь, а бег забыть. 

Разминаем ступни и колени 

Ноги прямые, сгибаем и разгибаем пальцы ног (50 раз).

Поворачиваем ступни ног вправо по кругу, затем влево по кругу.

Тянем ступни ног (пальцы) к голени.

Поднимаем левую ногу, сгибаем ее в колене и тянем к груди, отводим в исходное положение, то же самое - с правой ногой. 

Основной комплекс 

Поднимаем левую ногу до уровня согнутой правой ноги в колене и вращаем ступню вправо, потом влево. То же самое с левой (рис. A).

Поднимаем левую ногу вверх и опускаем вниз, сгибая в колене, энергично, то же самое - с правой.

Левая нога прямая, правую сгибаем в колене и правой стороной ступни правой ноги кладем на колено левой ноги, при этом коленом правой ноги стараемся достать горизонтальную плоскость. Чтобы усилить это упражнение, можно колено левой прямой ноги чуть-чуть приподнимать. Повторить левой ногой (рис. B).

Ноги прямые на ширине плеч, сгибаем правую ногу в коленном суставе и колено кладем к левой ноге, одновременно голову поворачиваем и тянем вправо (10 - 15 раз). Сгибаем левую ногу в коленном суставе и колено кладем к правой ноге, одновременно голову поворачиваем и тянем влево (рис. С).

Прямые ноги поднимаем вверх и крутим велосипед, вначале на себя, затем от себя, чтобы усилить это упражнение, можно ноги отводить подальше от себя.

Ноги прямые поднимаем вверх и заводим за голову, укрепляем мышцы брюшного пресса (рис. D).  

Зарядка на коленках (ФОТО)

 

 

Расслабляющий комплекс 

Ноги прямые, расслабляем, слегка встряхивая в коленях.

Поворачиваем все тело на правый бок - левая рука прямая, вытянута вдоль туловища, слегка ее приподнимаем и делаем движения от ступни к голове и в обратном направлении.

Также, лежа на правом боку, левые ногу и руку приподнимаем и делаем энергично встречные движения.

Приподнимаем голову вверх и опускаем.

Поворачиваем все тело на левый бок, повторяем упражнения для правой стороны.

По окончании зарядки - водные процедуры:

- контрастный душ, заканчиваем прохладной или холодной водой;

- ложимся в постель под одеяло на 3 - 4 минуты, чтобы согреться. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Не путайте артроз с артритом 

- В своей книге "Болят колени. Что делать?" я уделил много внимания диагностике при болях в суставах и постарался обратить внимание читателей на разницу болей в коленях при артритах и артрозах, - комментирует д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. 

Дело в том, что автор занимался бегом, а бег, как известно, - это сотни компрессионных воздействий на суставные поверхности, прежде всего коленных суставов. Предотвращать эти "удары" призван мышечно-связочный аппарат коленных суставов. Ежедневные или регулярные однотипные, да еще и компрессионные нагрузки, конечно, утомили этот связочный аппарат, который потерял эластичность. В таких случаях связки и мышцы становятся ригидными, то есть жесткими, в местах их крепления создавая болезненность. В связи с этим ухудшается микроциркуляция, то есть питание суставов, возникает воспаление в мягких тканях сустава (мышцы, связки, сухожилия). Внешне сустав цел, а ходить очень трудно. 

В таких случаях рекомендуется делать специальную гимнастику для мышечно-связочного аппарата (желательно на декомпрессионных тренажерах, позволяющих снять воспаление, отек, боль и восстановить питание сустава). Автор пошел интуитивно, обратившись к другому специалисту, в данном случае - к методисту ЛФК, который показал ему комплекс упражнений для коленных суставов, благодаря которому он сумел восстановить нормальное кровообращение в коленных суставах. Я внимательно изучил эти упражнения и могу категорично второй раз в моем ответе сказать, что профессор действительно ошибся, поставив ему диагноз "артроз". 

Объясняю, артроз - это деформация суставных поверхностей, как говорят врачи, "нарушение конгруэнтности". То есть ситуация необратимого разрушения суставов, приводящая в конце концов к эндопротезированию - замене "живого" сустава на имплант. Упражнения, описанные В. В. Антоненко, при наличии артроза коленных суставов выполнить в принципе невозможно, кроме разве что упражнения для стопы. 

Но наличие артрита обоих коленных суставов, то есть воспаления мышечно-связочного аппарата, отрицать не могу, тем более что автор увлекается бегом. Артрит позволяет выполнять все эти упражнения, благодаря которым снимается воспаление и боль. Конечно, с моей точки зрения, для более качественного восстановления суставов я бы рекомендовал упражнения на тренажерах, особенно для мышц и связок задней поверхности ноги. Но это уже другой вопрос. 

Как врач я против бега, особенно бега по асфальту и в плохой обуви. И еще: сейчас в медицине при постановке диагнозов довлеет гипердиагностика, искусственно утяжеляющая болезнь и вынуждающая больного пользоваться дорогостоящими лекарствами, процедурами, а то и идти на замену суставов. Будьте внимательны, если получили диагноз "артроз коленного сустава" - постарайтесь получить консультацию у врачей, которые изучают не только рентгеновские снимки, но и физиологию сустава, то есть мышцы, связки, сухожилия, на которые, к сожалению для больных людей, не обращают внимания артрологи и невропатологи. 

Про-питание 

Продукты-освежители 

Народные средства против неприятного запаха изо рта

1. Петрушка 

В большинстве случаев причиной неприятного запаха изо рта являются продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в полости рта и питаются оставшимися там частичками пищи. 

Что происходит: Когда мы жуем петрушку, богатую грубыми волокнами, начинает обильно выделяться слюна. А она содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие возникающий из-за них запах. Для возникновения эффекта нужно сжевать примерно две веточки. 

2. Гвоздика 

Что происходит: вещество эвгенол, содержащееся в гвоздике, убивает бактерии, которые обитают в полости рта, и тем самым обеспечивает свежее дыхание.

Чтобы дыхание было свежим, разжуйте 2 - 3 бутончика гвоздики. 

3. Молоко 

Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта, выпейте 150 мл молока.

Что происходит: жир, содержащийся в молоке, растворяет входящий в состав чеснока аллилметилсульфид - вещество, которое и является причиной неприятного запаха.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: