Регистрация Войти
Вход на сайт

Варвар или римлянин? История питания

6 января 2014 15:24
2

Варвар или римлянин? История питанияПерепалки любителей вина и пива, как впрочем, вегетарианцев и мясоедов, сродни противостоянию лыжников и сноубордистов. Истоки этой вражды находятся глубоко в истории Европы, как утверждает Массимо Монтенари в своей книге «Голод и изобилие: история питания в Европе». 

Ни для кого не секрет, что свои истоки христианская культура берет отчасти в античности. Подтверждение этому можно найти и на наших с вами столах: хлеб, оливковое масло и вино были и есть символами христианства. Эти пищевые продукты олицетворяют высокую культуру человека, его способность не бороться с природой, а управлять ею. Возделывание земли, окучивание винограда, процессы ферментации пищевых продуктов – все это требует приложение не только физической силы, но и использования технологий. Эта культура ориентирована на терпение и долгосрочное планирование. 

В противовес этому пласту жизни можно поставить варваров-охотников, людей, которых природа поставила в такие условия, в которых голод и вызванная им агрессия толкают человека к добыче сверхпитательной пищи здесь и сейчас. Варвары не привыкли ждать, долго возделываемому и теплолюбивому вину они предпочитают быструю брагу из дикорастущих злаков и теплый и жирный кусок дичи. 

В Древнем Риме почиталось вегетарианство, патриции прибегали к мясу нехотя, когда жизнь заставляла. Куда престижнее считалось есть как можно больше свежих фруктов и овощей. С тех же самых пор считалось, чем белее хлеб на столе, тем богаче хозяин. 

Напротив, у гуннов, готов и прочих разных шведов считалось, что мужчина настолько мужчина, насколько много мяса он может съесть. Современные исследования подтверждают закономерность: поедание мяса стимулирует выработку гормонов агрессии. 

На современной карте Европы из-за географических и исторических факторов мы также отмечаем, что германско-скандинавские народы в основе своей кухни имеют мясо и пиво, а средиземноморье славится легкой овощной кухней, вином и растительными жирами. 

Но пожалуй, именно на стыке двух цивилизаций и стало возможным то разнообразие пищевых продуктов, которое представляют собой изобилие европейской гастрономии.

facenews.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
sotnik 6 января 2014 16:11

Чем суровее климат, тем калорийнее пища нужна.
Римляне нежились на средиземноморских курортах - вот и ели всякий силос.
А наши предки, скифы и сарматы, ели мясо и сало!
Потому что бананы и  виноград в наших краях не очень то растут... 
Автор статьи явно лицо из средиземноморских народностей, которым сало противопоказано. 

Цитировать          2
belka111 6 января 2014 15:46

Глупая статья! Гуны такие же шведы как я китаец и с каких это пор Римляни были вегетарианцами))) Законы об ограничении богатых блюд на столе - устриц и кальмаров на столах у патрициев еще слышал, но что бы патриции мясо не ели...))) Кроме того Рим всего лишь крохотный кусочек Римской империи котоая как раз и состояла с разных народов. Кстати  говоря формирование кухни обусловливалось отнюдь не характером и темпераметров, а возможностью поймать дичь или рыбу. Немецким племенам наверное в рейне нужно было морепродукты разводить)))

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: