Регистрация Войти
Вход на сайт

Опасные мифы об очистке организма

4 января 2014 15:00

Опасные мифы об очистке организмаНеравнодушных к своему здоровью людей время от времени посещает идея устроить себе хорошую чистку. Особенно навязчивы такие мысли после праздничных излишеств. Во избежании беды мы решили пройтись по местам, которые чаще всего подвергают чисткам, и разобраться, почему врачи считают это занятие как минимум бесполезным, а порой и вовсе опасным.

1. Печень

Чем? Оливковое масло литрами, вареная гречка килограммами, лимонный и яблочный соки, минеральная вода, грелки, горячие ванны, магниты, поедание артишоков – все это активно используется для так называемой чистки печени.

Зачем? По мнению пропагандистов чистки, печени надо помогать избавляться от шлаков, камней, последствий применения лекарств, употребления некачественной пищи и прочей «плохой экологии».

Надо ли? Никаких шлаков в печени нет. В желчном пузыре, который связан с ней протоками (а иногда в самих протоках) действительно могут быть камни, но попытки сознательно «почиститься» от них почти стопроцентно закончатся в больнице, где вы будете освобождены от камешков (и от пузыря заодно) с помощью хирургического скальпеля. Существует такая процедура, как тюбаж, которая используется в медицине для устранения застоя желчи, но она проводится под контролем врача и обязательно после УЗИ, которое покажет, что в желчном пузыре действительно имеется застой и нет камней.

2. Кишечник

Чем? Раньше кишечник чистили с помощью клизм, сейчас для этого применяют гидроколонотерапию – суть та же, зато процесс обставлен максимально эстетично.

Зачем? Поклонники чисток любят рассказывать о камнях в кишечнике, ужасных паразитах и шлаковых завалах, от которых уважающий себя человек просто обязан избавляться.

Надо ли? Камни в кишечнике не растут. От того, что за них принимают, организм умеет избавляться естественным путем. Если по этой части есть проблемы, заниматься нужно нормализацией работы кишечника – с помощью питания и лекарств, а не чисток. Паразиты, к сожалению, встречаются, но клизмы для них – как слону дробина. Зато усердными промываниями кишечника можно нарушить баланс микрофлоры и лишить его полезных бактерий.

3. Почки

Чем? В ход идет все, что обладает мочегонным эффектом – морсы, травяные сборы, арбузы, минеральная вода, даже пиво.

Зачем? Предполагается, что мочегонные средства чистят почки от песка и камней, а организм в целом – от шлаков и токсинов.

Надо ли? От шлаков и токсинов здоровый организм избавляется сам, а больной чистить бесполезно – надо лечить. Почечные камни действительно можно дробить, и они, в отличие от желчных, могут выйти сами, однако самодеятельные попытки избавиться от них могут закончиться поездкой на скорой помощи в ближайшую больницу.

4. Уши

Чем? В ход идут предметы, размеры которых позволяют просунуть их в слуховой проход.

Зачем? Делается это для того, чтобы извлечь из уха серу. В реальности эффект противоположный: диаметр обычной ватной палочки таков, что ею можно лишь протолкнуть серу внутрь, тем самым создав условия для ее накопления и формирования пробки.

Надо ли? Уши – конструкция самоочищающаяся, удаления того, что оказалось снаружи, вполне достаточно. Лазить внутрь посторонними предметами врачи не рекомендуют. Если же сера накапливается, чистками эту проблему не решить – она означает, что по какой-то причине слуховой проход сужен, а его стенки потеряли подвижность. Избыток серы может быть и симптомом сахарного диабета.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: